БиблияМнениеОпросыХристианство

Ветхий Завет «умирает» для большинства христиан. Исследование

В настоящее время в Европе и Америке остаётся всё меньше христиан, которые читают и изучают Библию, цитируют её, могут без ошибок пройти тест на знание стихов и сюжетов из Священного Писания. Подобного мнения придерживается профессор Брент Строн, преподающий Ветхий Завет в Богословской школе Университета Эмори в Атланте (США, штат Джорджия), сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Независимую Газету.

Однажды Брент Строн проводил урок в своей методистской церкви в Атланте и попросил верующих определить происхождение известной фразы Иисуса Христа: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Он был удивлён тому, что никто из его пожилых и преданных церкви прихожан не знает, что Иисус процитировал 21-й псалом Давида (Пс 21:2). Тогда он сделал предположение, что Ветхий Завет «умирает» для христиан.

В своей книге «Ветхий Завет умирает: диагноз и рекомендуемое лечение», Брент Строн утверждает, что христиане утратили беглое владение библейским текстом и больше не могут полноценно говорить на языке образов и тем Священного Писания. Автор книги рассматривает Ветхий Завет как своего рода язык — способ конструирования реальности, понимания мира, восприятия всего, что есть в мире, в том числе и себя. Он не первый учёный, говорящий о Библии как о языке, но он первый, кто объявляет, что Ветхий Завет — это умирающий язык.

Исследователь проанализировал изучение Ветхого Завета и богослужебную практику в протестантских и католических Церквах США. Так, из 879 проповедей, которые он изучил, 79 % посвящены Новому Завету и 21 % — Ветхому Завету. Также он обнаружил, что во многих церквях на лекциях, посвящённых чтению Библии, не изучаются 7 книг Ветхого Завета и ещё 13 других излагаются слишком сжато в отличие от книг Нового Завета.

Однако не все исследователи религии согласны с утверждениями Строна. Некоторые учёные отмечают наличие религиозных групп, которые часто идентифицируют себя с ветхозаветными историями. Так, мормоны придают большое значение завоеванию Земли Обетованной в книге Иисуса Навина, а афроамериканские течения и церкви — событиям книги Исход. Оппоненты Строна ссылаются на свидетельства того, что молодые католики знают Ветхий Завет сегодня лучше, чем их пожилые единоверцы, выросшие до Второго Ватиканского собора.

Критики Строна утверждают, что его анализ ограничен по охвату, они указывают на то, что нет всеобъемлющего исследования, в котором бы сравнивалось беглое использование Ветхого Завета прошлыми и современными поколениями.

По материалам Независимой Газеты

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button