БлогиМнениеТопХристианство

Вопрос: христиане не должны праздновать Рождество?

Дискуссия о том, должны ли христиане праздновать Рождество, бушует веками. Есть одинаково искренние и преданные христиане по обе стороны баррикад, каждая из которых приводит по несколько причин. Но что говорит Библия? Является ли Рождество христианским праздником?

Во-первых, давайте посмотрим, почему некоторые христиане не празднуют Рождество. Одним из аргументов против Рождества является то, что традиции, связанные с праздником, имеют начало в язычестве.

Поиск достоверной информации по этой теме затруднён, потому что истоки многих наших традиций настолько неясны, что источники часто противоречат друг другу. В истории языческого богослужения упоминаются украшения колоколов, свечей и прочего, но использование их в своём доме, конечно же, не означает возвращения к язычеству.

Хотя в некоторых традициях есть определённые языческие корни, существует еще много традиций, связанных с истинным смыслом Рождества — рождением Спасителя мира в Вифлееме. Колокола играют, чтобы сообщить радостную весть; свечи зажигаются, чтобы напомнить нам, что Христос есть Свет мира (Иоанна 1:4-9); звезда стоит на макушке ёлки, напоминая Звезду Вифлеема; подарки — чтобы напомнить нам о дарах волхвов Иисусу, величайшем даре Бога для человечества.

Другим аргументом против Рождества, особенно с ёлкой, является то, что Библия запрещает вносить деревья в наши дома и украшать их. Чаще всего цитируется Иеремия 10:1-16, но этот отрывок относится к деланию кумира и украшением идола серебром и золотом, чтобы поклониться ему (Исаия 44:9-18). Отрывок из Иеремии не может быть использован для аргументации против рождественских ёлок.

Христиане, которые предпочитают игнорировать Рождество, указывают на то, что Библия не даёт нам даты рождения Христа, что, безусловно, верно. Утверждают, что 25 декабря не может быть даже близко к тому времени, когда родился Иисус, ссылаясь на отсутствие практики пастухов зимой и даты римской переписи.

Библия не говорит нам, когда родился Иисус. Некоторые считают это доказательством, что Бог не хочет, чтобы мы праздновали Рождество, в то время как другие видят молчание Библии в этом вопросе как молчаливое одобрение.

Многие христиане, которые празднуют Рождество, часто рассматривают это как возможность рассказать о Христе среди народов и тех, кто оказался в ложных религиях.

Как мы видим, Писание не запрещает праздновать Рождество. Но и не одобряет это. В конце концов, конечно, стоит ли праздновать Рождество, это личное решение. Независимо от того, что христиане решают делать в отношении Рождества, их взгляды не должны использоваться в качестве причин для осуждения других и вражды.

Источник.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button