ГоненияРоссияСвидетели ИеговыСНГ

Арестованный в РФ датчанин Деннис Кристенсен — узник совести?

23 ноября, Россия.
 

20 ноября 2017 года Советский районный суд Орла принял решение оставить Денниса Кристенсена под стражей до 23 февраля 2018 года, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо» . Судья не стал удовлетворять ходатайства защиты о замене меры пресечения на домашний арест, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на HRO.

Суд не принял во внимание официальные гарантии Королевского Посольства Дании, которое дало заверения в том, что не станет предоставлять Кристенсену новый паспорт взамен изъятого и не будет помогать ему выехать из страны.

Сотрудники ФСБ задержали Кристенсена 25 мая 2017 года во время собрания, где орловские Свидетели Иеговы читали Библию. 26 мая судья Советского районного суда Орла Светлана Наумова постановила избрать в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Датчанину вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК РФ.

По версии следствия, Кристенсен возглавляет религиозную организацию Свидетелей Иеговы в Орле. 20 апреля 2017 года Верховный суд признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией, ликвидировал её и запретил её деятельность на территории России.

Правозащитный центр «Мемориал» (Москва) считает Денниса Кристенсена политзаключённым.

«Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России, резко усилившейся после того, как Верховный Суд (ВС) 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Более того, Кристенсен стал первым в новейшей истории России Свидетелем Иеговы, лишённым свободы в связи с религиозной принадлежностью», — отмечают правозащитники.

Правозащитный Центр «Мемориал» подчёркивает, что обвинения, предъявленные Кристенсену лишь на основании того, что он — верующий Свидетель Иеговы, являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания.

Ранее сообщалось, что «Свидетели» массово бегут из РФ.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button