БлогиИнтересноЛичностьТопХристианство

Как Чарльз Диккенс Рождество «изобрёл»

Автор: Ray Cavanaugh, Перевод Анна Никифорова для ВО СВЕТЕ.

Самоизданная книга, написанная за шесть недель, — звучит не особо обнадёживающе, но если автор этой книги — Чарльз Диккенс, то возможны и чудеса.

Его новелла «Рождественская песнь в прозе» 1843 года — с перевоплощением старого скряги Эбинейзера Скруджа после серии посещений призраков — оживила Рождество, произошла победа милосердия над эгоизмом.
Трудно себе представить, но раньше, в начале XIX века, Рождество было менее значимым праздником. Оно не было семейным торжеством с подарками друг для друга. В действительности, города бывших британских колоний Америки на Рождество постоянно наблюдали, как банды пьяных молодых людей приставали к людям на улицах с целью мародёрства и грабежа.

«Подобные сцены бунта и хаоса зарегистрированы в Канаде, Австралии, Ньюфаундленде и Британии», — говорится в книге Джерри Боулера «Рождество в прицеле», в которой говорится, что Рождество в Шотландии «почти полностью игнорируется», а праздник в Англии находился в «затяжном медленном спаде и продолжал жить главным образом в сельских районах».

Изменения пришли с книгой Чарльза Диккенса, которая сразу стала популярна. Первый выпуск тиража в 6000 экземпляров был распродан в течение нескольких дней после его первоначальной даты публикации 19 декабря 1843 года, всего через несколько месяцев после того, как автор, сражаясь с растущими долгами, сел за написание книги.
Его издатель по началу отверг «Рождественскую историю», поэтому писатель использовал свои небольшие оставшиеся средства для печати своей книги. На фоне растущей промышленной революции, читатели «отчаянно нуждались в духовном обновлении, готовые принять книгу, в которой финал был бы радостным и благословенным», как рассказывает Ле Стандифорд в своей книге «Человек, который изобрёл Рождество».
Новелла Диккенса в 15 000 копий в течение первого года была распродана, а, так как лондонские театры начали активно ставить театральные постановки по книге, недобросовестные издатели начали выпускать нелицензированные версии. В конечном итоге Диккенс приступил к читательским турам, получая огромную прибыль. Народ жаждал перемен на Рождество, и писатель сумел мастерски популяризовать праздник.

В течение нескольких последующих лет после дебюта «Рождественской песни» в Англии  начали готовить специально приготовленные рождественские обеды в столовых, а многие предприятия начали закрываться на праздник.

Рождественская повесть оказала глубокое влияние и на многих американцев, включая одного магната из Новой Англии, который после посещения чтения Диккенса имел своё мнение о необходимых переменах и решил дать каждому сотруднику бесплатную индейку и выходной день на Рождество.

Хотя книга полностью посвящена Рождеству, в ней не говорится о религии. Диккенс был крещён в Англиканской церкви, но был воспитан в не очень религиозной семье.

В последующие годы писатель публикует ещё несколько рождественских рассказов, но они не достигают той популярности, как имела «Рождественская песнь».

Знаменитый писатель, конечно же, не изобрёл Рождество, но он как бы перезагрузил его с необходимой дозой света, надежды, благотворительности и милосердия. Эта маленькая книжечка не выходит из печати с 1843 года. И, к счастью, её послание никогда не выходит из моды.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button