Как Чарльз Диккенс Рождество «изобрёл»

Самоизданная книга, написанная за шесть недель, — звучит не особо обнадёживающе, но если автор этой книги — Чарльз Диккенс, то возможны и чудеса.
«Подобные сцены бунта и хаоса зарегистрированы в Канаде, Австралии, Ньюфаундленде и Британии», — говорится в книге Джерри Боулера «Рождество в прицеле», в которой говорится, что Рождество в Шотландии «почти полностью игнорируется», а праздник в Англии находился в «затяжном медленном спаде и продолжал жить главным образом в сельских районах».
В течение нескольких последующих лет после дебюта «Рождественской песни» в Англии начали готовить специально приготовленные рождественские обеды в столовых, а многие предприятия начали закрываться на праздник.
Рождественская повесть оказала глубокое влияние и на многих американцев, включая одного магната из Новой Англии, который после посещения чтения Диккенса имел своё мнение о необходимых переменах и решил дать каждому сотруднику бесплатную индейку и выходной день на Рождество.
Хотя книга полностью посвящена Рождеству, в ней не говорится о религии. Диккенс был крещён в Англиканской церкви, но был воспитан в не очень религиозной семье.
В последующие годы писатель публикует ещё несколько рождественских рассказов, но они не достигают той популярности, как имела «Рождественская песнь».
Знаменитый писатель, конечно же, не изобрёл Рождество, но он как бы перезагрузил его с необходимой дозой света, надежды, благотворительности и милосердия. Эта маленькая книжечка не выходит из печати с 1843 года. И, к счастью, её послание никогда не выходит из моды.