ПротестантизмСкандалСлужениеСШАЦерковь

В США баптистская церковь, выбравшая пастором женщину, была исключена из союза

24 ноября, США.
Городскую баптистскую общину в Нэшвилле в США впервые возглавила женщина, и это вызвало раскол в Баптистском союзе штата Теннесси, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Седмицу и ReligionNews.

Первая баптистская церковь Джефферсон-сити избрала главным пастором женщину, и это назначение вызвало конфликт с вышестоящей организацией, Баптистским союзом штата Теннесси, впервые за 140 лет мирной деятельности церкви.

В результате Баптистский союз отстранил от голосования членов этой конгрегации на ежегодном съезде баптистов штата, признав недопустимым назначение преподобной Эллен Ди Джоси (Ellen Di Giosia) на высшую пасторскую должность. Это решение фактически означает, что Первая баптистская церковь Джефферсон-сити более не признаётся членом Баптистского союза штата, заключает Ди Джоси, которая занимает эту должность уже четыре месяца.
«Мы восприняли с горечью это решение, поскольку всегда считали, что главной особенностью и ценностью церковной жизни баптистов является взаимная поддержка, понимание и сотрудничество, — говорит Ди Джоси. — И потому всегда, когда наше понимание и сотрудничество страдает, нас не может это не печалить».

Решение об отстранении баптистов Джефферсон-сити от участия в съезде было принято накануне съезда организационным комитетом, участники которого единодушно признали, что городская конгрегация более не может считаться «членом содружества», поскольку её возглавила женщина.

Рэнди Дэвис (Randy Davis), исполнительный директор правления Баптистской миссии штата Теннесси, полагает, что единодушие членов союза при голосовании свидетельствует о том, что его члены ревностно блюдут Святое Писание.

Хотя Баптистский союз и признаёт право каждого верующего понимать и толковать Писание по-своему, союз всё же твердо держится того мнения, что лишь мужчина может возглавлять церковную конгрегацию. «Это не есть вопрос воли Баптистского союза, проголосовавшего за их отстранение от съезда, — говорит Дэвис. — Это более глубокий вопрос нашего расхождения в толковании важного принципа вероучения, и эта проблема была решена вполне достойно в обстановке обсуждения, понимания и уважения к мнению каждой из сторон».

«Это не сражение. Это обычное несогласие братьев и сестёр, — сказала Ди Джоси. — Мы надеялись, что наше несогласие не приведёт к разрушению нашего единства, но, к сожалению, посланники на съезде не остановились перед разрывом, и теперь наши позиции совершенно прояснились». Разрыв, по словам священницы, не означает, что Баптистский союз штата Теннеси перестанет финансировать городскую конгрегацию и оказывать прочую поддержку в её духовном служении.

Южные баптисты США насчитывают 15 миллионов человек.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button