Ближний ВостокВойнаГоненияИГИЛХристианство

В Ираке многие христианские города и храмы полностью разрушены

25 ноября, Ирак.

Многие христианские селения и города в Ираке подверглись «шиитизации», а храмы и святыни разрушены и осквернены во время оккупации территорий джихадистами, сообщает Сhristian Post и Sedmitza.
Амир Ягу (Amir Yaqu), христианин родом из города Бартелла, который до войны был городом христианского большинства, сообщил в интервью курдскому изданию Rudaw, что ситуация в родных краях для него самого и его братьев и сестёр во Христе стала «ещё хуже» после освобождения Мосула и Ниневийской долины.
Амир бежал из страны в 2014 году во время захвата этих территорий джихадистами, как и многие его единоверцы, и, хотя минул уже целый год после освобождения его родного города, его единоверцы опасаются в него не возвращаться. Город по-прежнему сильно исламизирован, в нём властвуют шиитские вооружённые формирования и ставленники Ирана.

«Бартелла и Хамдания — это наши христианские родные города с древнейших времен. В них пришли боевики ИГ и разрушили наши храмы во имя Аллаха и ислама. Нам пришлось ждать целых три года освобождения наших родных мест от боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ), — говорит Амир Ягу. — Мы надеялись, что жизнь вернётся в нормальное русло после изгнания боевиков. Но сейчас ситуация стала ещё хуже».

Город Бартелла, в котором некогда проживало 40 тысяч христиан, был освобождён от власти ИГИЛ в октябре 2016 года. Однако активисты правозащитных организаций предупреждали, что сразу после освобождения на средства иранских фондов в городе были выстроены шиитская школа, мечеть и библиотека, причём новая школа в Бартелле была названа в честь иранского аятоллы Хомейни. Кроме того, поддерживаемые и контролируемые Ираном вооружённые формирования (известные под названием «Силы народной мобилизации» или Хашд аль-Шааби) активно устанавливают всё новые блокпосты на дорогах и в других христианских городах Ниневийской долины, а потому христиане опасаются возвращаться на родину.

«Мы постоянно информируем Ватикан и международные правозащитные организации о целенаправленной шиитизации Ниневийской долины, — сообщил Вахида Ягу Хормуз (Wahida Yaqu Hormuz), христианин и член парламента Курдистана, в своём интервью изданию Rudaw. — Вершится явная несправедливость по отношению к местным христианам. Багдад не может более закрывать глаза на эту противозаконную деятельность сил Хашд аль-Шаади».

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button