ИнтересноКатоличествоМнениеОбществоЦерковь

Ирландский католический священник призывает отказаться от слов «Рождество» и «Пасха»

25 ноября, Ирландия.


Отец Десмонд О’Доннелл (Desmond O’Donnell) подчёркивает, что слово «Рождество», в частности, в массовом сознании давно ассоциируется с «Санта-Клаусом и северными оленями». Христианам всех деноминаций, по словам пастора, давно пора признать тот факт, что оно давно утратило сакральный смысл, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Седмицу и TheGuardian.

Отец О’Доннелл выступил со своими комментариями после того, как ряд христианских групп Великобритании призвал бойкотировать богохульную продукцию пекарни Greggs, которая выпустила сценки рождества, где вместо младенца Иисуса покупателям предлагалась сосиска в тесте.
«Давайте смиримся с тем, что мы утратили Рождество точно так же, как давно утратили Пасху, и нам давно пора отказаться от этих слов, — сказал отец О’Доннелл в интервью изданию Belfast Telegraph. — Нам следует их отпустить, у нас их отобрала [массовая культура], а нам остаётся лишь признать этот факт и смириться с ним».

Отец О’Доннелл подчёркивает, что нисколько не хочет унизить чувства неверующих. «Я всего лишь прошу оградить духовную область для истинно верующих, для которых великий смысл Рождества не имеет ничего общего с Санта-Клаусом и северным оленем, — говорит пастор. — Мой духовный опыт переживания Рождества Христова, как и опыт многих других, чрезвычайно глубок и реален — как воздух, которым я дышу. Но я признаю, что и неверующие имеют право на своё собственное празднование, это вполне естественное явление в развитии любого общества: такова жизнь, и все мы нуждаемся в праздниках, чтобы забыть о жизненных трудностях».

Будучи ещё и дипломированным психологом, и автором ряда книг, отец О’Доннелл уверяет, что содержание и понимание Рождества со временем размылось и ныне используется, главным образом, в коммерческих целях.

«Я всего лишь стараюсь спасти реальную суть Рождества для истинно верующих, и для этого предлагаю отказаться от этого слова и заменить его каким-то иным», — говорит учёный пастор. Он уверен в том, что если нынешний католицизм не осознает, как глубоко нивелировалось значение и суть Рождества в массовом сознании, то «растущий атеизм и искусы современной жизни будут и дальше размывать основы нашей церкви».
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button