МнениеПравославиеПротестантизмРоссияЦерковь

Глава РПЦ считает перспективным сотрудничество с протестантами

26 ноября, Россия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает перспективным сотрудничество с протестантскими конфессиями, действующими на постсоветском пространстве — в странах СНГ и Балтии, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Вести.

«Это удивительное откровение, которые мы сделали за последние 10 лет — наши российские протестанты ближе по вере к православным, чем к братьям по вере на Западе. Они не идут по пути либерализации своей доктрины», — сказал Патриарх Кирилл на встрече со слушателями высших дипломатических курсов МИД РФ, которая прошла в четверг вечером в Красных палатах Храма Христа Спасителя.

Он также отметил, что подобной позиции придерживаются и протестантские организации в Прибалтике. «И в этом смысле, как это ни удивительно, создаются предпосылки для сотрудничества на постсоветском пространстве, в том числе и с представителями католической церкви и протестантских общин», — с удовлетворением заключил Предстоятель Русской церкви.

Касаясь проблемы взаимоотношений с протестантскими конфессиями Запада, он констатировал, что там «протестантские сообщества всё более и более удаляются от нас, принимая неприемлемые нововведения», в частности, признают однополые браки и даже посвящают в священный сан гомосексуалистов. В то время как, по мнению Патриарха, «большинство Церквей СНГ и Восточной Европы — православные, католики, протестанты — обнаруживают приверженность традиционному пониманию христианских ценностей», что создаёт условия для совместного отстаивания традиционной морали в современном обществе.

Ранее глава РПЦ заявлял, что «Объединение христиан разных конфессий в «церковь воедино» возможно».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button