ЕвропаИсламОбразованиеПолиткорректностьХристианство

В Норвегии школа включила в рождественскую программу стихи из Корана

28 ноября, Норвегия.

В начальной школе города Шиен (Норвегия) было объявлено, что в рождественскую программу помимо чтения обычных библейских текстов будут включены также два стиха из Корана, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Голос Истины и CBN.

Весь вопрос упирается в том, как это соотнести с Иисусом, Которого ислам считает всего лишь пророком, но никак не Божьим Сыном.
Ханна Тольг — блогерша, поведавшая эту историю, — отметила, что некоторые «новшества» в традиционной праздничной программе были неизбежны, поскольку в этой школе 40 % учеников не являются норвежцами, и некоторые из них вообще не разговаривают на норвежском языке.
Однако, добавляет она, вся эта затея «довольно странная», поскольку Рождество для мусульман не является священным днем, а подобные вводящие в заблуждение инновации приведут лишь к тому, что целое поколение норвежских детей будет расти с мнением, что «между Рождеством и Кораном (и Аллахом) есть что-то общее».
Проигнорированная центральными СМИ, эта история была распространена на альтернативных новостных сайтах и форумах и быстро взорвала интернет в масштабе страны.
Хотя многие норвежцы не посещают регулярно церковь, почти все они отмечают это тысячелетнее христианское наследие — Рождество. Во время рождественских праздников улицы в Норвегии украшены гирляндами, праздничной иллюминацией. В каждом доме стоит рождественская ёлка. И если вы включите радио, то непременно услышите рождественские песни.
Однако история на этом не оканчивается. Крупнейшая норвежская газета VG проверила факты и подтвердила правдивость поста Тольг. Вскоре в ней была напечатана статья со своей версией событий.
Во время интервью (для VG) представитель школы объяснил, что мотивом включения в рождественскую программу стихов из Корана было желание «создать атмосферу взаимного уважения и взаимопонимания между представителями двух религий».
Однако критики спрашивают, почему журналисты этой газеты не спросили, каким образом использование стихов Корана в рождественской программе может способствовать осознанию детьми глубоких богословских различий между христианством и исламом.
Сама Тольг отметила, что привнесение стихов из Корана в рождественское мероприятие не даст ничего, кроме путаницы.
В своём комментарии для Gatestone Institute Брюс Буер с обеспокоенностью говорит, что «эта школьная программа — ещё один пример малодушного, трусливого заискивания европейцев перед исламом».
Он объясняет: «В этом году мы вставим в рождественскую постановку пару стихов из Корана, а в следующем — на святках станем праздновать в школах исламские и христианские праздники на равных условиях. И не пройдёт много лет, как на Рождество не будет уже ни ёлки, ни крестов, а лишь молитвенные коврики, благословения на арабском и хиджабы для девочек».
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button