ЗнаменияИзраильПолитикаТрамп

Трамп объявит о признании Иерусалима столицей Израиля уже в декабре

29 ноября, Израиль.


Журналист службы новостей телеканалов «Кешет» и «Решет» Дана Вайс в своём Twitter написала, что в Иерусалиме считают высокой вероятность того, что президент США Дональд Трамп в начале следующей недели объявит о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке к переносу посольства из Тель-Авива.

Согласно этому сообщению, Дональду Трампу, на которого также оказывают давление американские евангелисты, не хотелось бы в очередной раз продлевать вето на закон о переносе посольства в Иерусалим.

Отметим, что 6 июня Сенат США единогласно утвердил декларацию, посвящённую 50-летию воссоединения Иерусалима. За этот документ проголосовали 90 сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса. Ещё 10 сенаторов не присутствовали в зале заседаний во время голосования.

В тексте декларации говорится: «В июне 2017 года отмечаются 50 лет со дня воссоединения Иерусалима — города, где еврейское присутствие сохранялось на протяжении трёх тысячелетий. С 1948 по 1967 года Иерусалим был разделён, и израильтяне различных вероисповеданий, а также евреи из разных стран не имели свободного доступа к святым местам в восточном Иерусалиме, в частности к Стене плача. В 1967 году Иерусалим был воссоединён, и все имеют доступ к святыням». Сенат также вновь ратифицировал закон о признании Иерусалима столицей Израиля.

В соответствии с законом, американское посольство должно было переехать в Иерусалим не позднее мая 1999 года. Однако закон также предусматривает сохранение за президентом права вето на реализацию закона, которым воспользовались Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и 1 июня его подписал Дональд Трамп. Указ подписывается раз в полгода. Следующий срок его подписания — декабрь.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button