ГоненияПротестантизмРоссияЦерковь

Христиане пожаловались на «закон Яровой»

29 ноября, Россия.


Христиане пожаловались на «закон Яровой» и просят разъяснить судьям сущность миссионерской деятельности, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Kommersant.

Вчера российские христиане-протестанты жёстко раскритиковали закон о миссионерской деятельности, принятый в прошлом году по инициативе депутата Ирины Яровой.

Баптисты, евангелисты и пятидесятники заявили, что закон, разработанный для борьбы с радикальными исламскими течениям, на деле используется для дискриминации мирных верующих. Чтобы сгладить напряженность, в Общественной палате предложили подготовить для полицейских и судей специальные разъяснения по применению закона.

Коллективное недовольство «законом Яровой» христиане высказали вчера на заседании Общественной палаты (ОП) РФ.

«Конечно, послаблений в борьбе с экстремизмом и терроризмом быть не должно. Но не должна исчезать и ценность самого человека, — заявил представитель Союза церкви христиан адвентистов седьмого дня Василий Ничик. — А практика его применения показывает, что в стране не ценятся люди не титульных национальных вероисповеданий. Двум-трём процентам граждан страны заявляют, что они здесь не нужны».

«Были ли по этому закону привлечены террористы или экстремисты? — задался вопросом юрист Владимир Ряховский, член президентского Совета по правам человека. И сам ответил — Нет, зато было заведено более 200 дел об административных правонарушениях».

По его словам, российских верующих стали наказывать «за разговоры на тему религии, за отсутствие вывески на молельном доме, за отсутствие маркировки на религиозной литературе».
Начальник экспертно-правового управления уполномоченного по правам человека РФ Светлана Сабаева подтвердила: «За 2016 год число жалоб о нарушении права на свободу совести выросло в десять раз. Обращения поступали от представителей разных конфессий. И во многом это обусловлено принятием вышеупомянутого закона».

«Дифференцировать, когда происходит миссионерская деятельность, а когда человек просто делится своими убеждениями, не удавалось никогда, — признал член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам религиозных объединений Александр Шахов. — Наш правоприменитель пошёл по пути, когда без достаточных доказательств и оснований привлекаются те, кто по формальным критериям миссионером не является».

Он указал, что в законе отсутствуют определения терминов «член, участник и последователь религиозных объединений» и никак не описано, что можно считать моментом создания религиозного объединения. «Именно поэтому противоречие некоторых статей законов доходит до крайности, — пояснил господин Шахов. — Например, последовательница сайентологии была оштрафована за ведение миссионерской деятельности, притом что данной церкви в России отказали в регистрации».
По его словам, в подобных случаях суд делает вывод, что религиозная группа существует, просто она не уведомила Минюст о своём создании. «И на основании этого выносят решения, которые явно противоречат закону о свободе совести», — посетовал господин Шахов.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button