БиблияБлогиИнтересноИсторияМнениеПробуждениеПротестантизмТоп

Выход вперёд для покаяния — вовсе не покаяние?

На одной из библейских конференций пастор Алексей Прокопенко из Самары (Россия), отвечая на вопрос о том, что такое покаяние, отметил, что выход вперёд к кафедре — относительно новое изобретение и больше похоже на принуждение, сообщает ВО СВЕТЕ.

«Корни традиции призыва выйти к кафедре для покаяния относительно новые. Раньше не существовало такой практики, а во времена великих пробуждений люди продолжали сидеть на лавочках и сами по себе молились Богу. Покаяние совершалось в молчании, — поделился пастор. — Свидетели описывали эти собрания так: люди вздыхали и плакали. Но никто никого вперёд для покаяния не призывал».

«Но в начале XIX века приходит Чарльз Финней. Финней верил, что покаяние это не изменение природы сердца человека, а решение. Он, будучи юристом, был уверен, что нужно всего лишь побудить людей принять это волевое решение, — говорит Алексей Прокопенко. — Финней считал, что все проповедники, которые были до него, заблуждались и ставили много препятствий для людей, чтобы приходить к Богу».
По словам Алексея Прокопенко, Финней генерировал пробуждение человеческими методами. Это то, во что он верил. Финней просто влиял на эмоции людей, заставляя их принять нужное решение. Он верил, что пробуждение зависит не столько от Бога, сколько от проповедника и того, как он «сгенерирует» пробуждение.
«Именно Финней придумал выход вперёд для покаяния. Он стремился к результату. Он вёл хор и просил хор исполнять слезливые гимны, чтобы хор растопил сердца людей. Он воздействовал на эмоции. Конечно, Финней мог заставить людей выйти вперёд, но покаяние ли это?» — спрашивает Алексей Прокопенко.

Алексей Прокопенко является пастором церкви ЕХБ «Преображение» г. Самары (Россия). Также он автор таких книг как: «Витамины для духовного роста» и «Библейское покаяние: Псалом 50».
 
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button