ВойнаДеньгиЗнаменияПолитика

Торговля оружием в мире бьёт все рекорды

Торговля оружием в мире достигла масштабов «холодной войны». Об этом сообщил в начале этого года Стокгольмский институт исследования проблем мира — SIPRI. Объём международных сделок по поставкам основных видов вооружений вырос за последние пять лет на 8,4 %, достигнув максимума с 1990 года.


Крупнейшими получателями оружия за этот период стали государства Азии и Океании (43 % импорта), далее следуют страны Ближнего Востока (29 %), Европа (11 %), страны Южной и Северной Америки (8,6 %) и Африка (8,1 %). Наибольший рост импорта за последние 10 лет наблюдался в странах Азии, Океании и Ближнего Востока, заметное сокращение произошло в странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки.

Крупнейший в мире импортёр вооружений по итогам последней пятилетки — Индия, на долю которой приходится 13 % общемировых закупок. Основным поставщиком вооружения в эту страну является Россия.

Саудовская Аравия — вторая по объёму импорта вооружений в мире, в основном из США. Это объясняется, прежде всего, резко обострившейся ситуацией в регионе, вызванной деятельностью террористических группировок. В частности Саудовская Аравия возглавляет коалицию арабских стран, проводящих военную операцию в Йемене против движения «Ансар Аллах». Кроме того, эта арабская страна стала особенно прибыльным рынком и для Великобритании, так как Саудовская Аравия закупила почти половину всего экспорта вооружения монархии.

В пятёрку крупнейших экспортёров оружия также входят Китай, Франция и Германия. Вместе эти пять государств отвечают за 74 % международных поставок оружия. При этом отмечается заметный рост закупок вооружений у Вьетнама — по сравнению с 2007—2011 годами страна увеличила затраты на импорт оружия в страну на 202 %. Саудовская Аравия — вторая по объёму импорта вооружений в мире.

Крупнейшими же экспортерами по-прежнему остаются США (33 % всех мировых продаж) и Россия (23 %). За последние пять лет США поставили оружие по меньшей мере в 100 государств, а экспортные поставки страны выросли за последние пять лет на 21 %.

Экспорт вооружения из Америки главным образом идёт в три государства: Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты и Турцию. 

Значительная часть экспорта оружия США приходится на передовые ударные самолеты с крылатыми ракетами и другими высокоточными боеприпасами, а также зенитные ракетные комплексы и системы противоракетной обороны последнего поколения.

Из России 70 % поставок приходятся всего на четырёх партнёров — Индию, Китай, Вьетнам и Алжир (последний стал крупнейшим импортёром вооружений в Африке — 46 % от общего объёма импорта африканским континентом).

Китай всё больше заменяет импорт производством национальных систем вооружений.

Что касается европейских стран, то они за последние пять лет снизили объёмы закупок вооружений на 36 % по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Несмотря на ошеломляющие цифры по Ближнему Востоку, в том числе увеличение на 245 % импорта вооружений правительством Катара, в Иран, находящийся под эмбарго на поставки оружия, было завезено лишь 1,2 % от общего объёма поставок оружия в регион. Первым значительным со времён 2007 года импортом Ирана основных систем вооружения стали поставки из России зенитно-ракетных комплексов S-300.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button