РоссияСемьяСНГ

Валентина Матвиенко: «Единственным условием изъятия ребёнка из семьи должна быть угроза его жизни»

1 декабря, Россия.

Единственным условием изъятия ребёнка из семьи должна быть угроза его жизни, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в четверг в Твери на встрече с женщинами-предпринимателями.

«У нас, к сожалению, очень широко начала распространяться практика вмешательства в семью: иногда без достаточных на это оснований, иногда произвольно… Надо очень бережно относиться [к семье], и в правовом смысле должно быть очень жёстко прописано, что могут органы опеки делать, в каких случаях. Только если реальная угроза жизни [ребёнка], в остальных случаях должны быть более гуманные меры», — передает слова Матвиенко РИА Новости.

Напомним, что недавно Верховный суд РФ утвердил рекомендацию лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в секты.

В постановлении указано, что злоупотреблением правами является вовлечение ребенка «в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности» в соответствии с законами «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму».

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button