БиблияБлогиДеньгиМнениеСлужение

Как долги разрушают ваше служение. 5 путей

Негативные последствия долгов могут быть велики: браки распадаются; пенсионеров бросают на произвол судьбы; стресс и чувство безнадёжности усиливаются.

Хотелось бы верить, что те, кто занимаются служением, не влезают в долги, но знаю, что это не так. И знаю не понаслышке.

В своей книге «Проблема денег» я называю долги «убийцей щедрости». Они разрушают нашу способность держать свой кошелёк открытым для других, как хочет Бог.

Что касается служителей, то можно сказать, что долги — это убийца служения. В жизни служителей долги создают серьёзные барьеры и тяжёлые бремена. Давайте рассмотрим, как долги могу разрушить ваше служение.

1. Долги останавливают ваше служение

Миссионерские организации могут временно отстранить от служения тех своих зарубежных миссионеров, у кого есть долги. Во многих случаях причина проста: миссионеры просто не смогут выплачивать свои долги, находясь на миссионерском поле.
Что касается тех, у кого есть призвание быть пастором, то во многих случаях они не смогут нести пасторское служение, потому что церковь не сможет платить достаточно для выплаты долгов и покрытия расходов на проживание. Появится искушение выбрать более прибыльную (нецерковную) работу для оплаты счетов; и всегда можно успокоить себя тем, что это временно. К сожалению, «временное» часто становится постоянным.

2. Из-за долгов у вас может появиться искушение избегать библейское учение об управлении финансами

Долги тяжёлым бременем лежат на вашей совести. С чувством вины вы смотрите на 2000 библейских стихов о деньгах и управлении. Вы спрашиваете себя, как можно «со своими долгами» учить других подчинять свои финансы Богу и Его руководству. И вы принимаете решение пока «отложить» эту тему. Но позже удивляетесь, почему в церкви так не хватает жертвенности.

3. Долги создают стрессы, которые негативно влияют на служение

Финансовые стрессы наносят вред семейным отношениям (что уже плохо), но на этом их негативное влияние не останавливается. Вы пытаетесь совладать со своими чувствами, спрятать их, но они неизбежно выплескиваются то тут, то там. Вы становитесь жёстче по отношению к другим. У вас раздражительный вид. Вы кажетесь усталым и издерганным. Вы начинаете «сражаться» с другими — но не потому, что отстаиваете библейские истины.

4. Долги создают проблемы в браке

Статистика в этом плане неумолима. Финансовые стрессы считаются одной из главных причин, почему семейные пары распадаются. Высока вероятность того, что долговая яма и другие неправильные финансовые решения могут нанести вашему браку большой вред. Возможно, дело и не дойдет до развода, но ваш брак будет под серьёзным прессингом, что приведёт к серьёзным конфликтам.

5. Долги могут быть симптомом более серьёзной, скрытой проблемы

Библия постоянно напоминает нам, что управление деньгами открывает реальное духовное состояние. Приоритеты в сфере финансов отображают приоритеты вашего сердца.
Согласно Божьему замыслу, мы должны быть не скаредами-барахольщиками, но каналом Его щедрости. Долги же уводят нас далеко от этого Божьего замысла. Какие глубокие проблемы кроются в вашем плохом финансовом управлении? Над этим вопросом стоит задуматься. Если эти проблемы не решать, они могут стать помехой в вашем служении.

Жертвуйте щедро. Копите мудро. Живите по средствам

Следуя этим трём простым советам, сможете избегать долгов. Долги — это «убийца щедрости». Но они также могут стать убийцей служения. Если у вас есть долги, приложите все усилия, чтобы их выплатить как можно скорее. Если нет долгов, остерегайтесь влезать в них. Прежде чем покупать что-то, подумайте, можете ли вы себе это позволить? Не позволяйте долгам разрушать ваше служение.

Автор: Арт Райнер, перевод: Голос Истины.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button