ВатиканИнтересноИсторияКатоличествоПапа

Швейцарская гвардия Ватикана. 6 фактов, которые вы могли не знать

1. Присяга новобранцев в Ватикане проходит ежегодно 6 мая в память о гибели в этот день в 1527 году 147 гвардейцев, защищавших Папу Климента VII, во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V.

2. Гвардия была создана по распоряжению Папы римского Юлия II. Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся лучшими солдатами в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил приём в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии.

3. Швейцарским гвардейцам вновь пришлось взяться за оружие в 1944 году, когда нацистские войска вошли в Рим. Гвардейцы понтифика заняли круговую оборону и заявили, что не сдадут папский город и будут сражаться до последней капли крови. Командование Вермахта отдало войскам приказ не занимать Ватикан: за время оккупации ни один немецкий солдат не ступил на территорию града-государства. То же относится и к загородной папской резиденции Кастель-Гандольфо, где под защитой швейцарских гвардейцев нашли убежище раненые партизаны и члены еврейской общины.

4. В наши дни швейцарские гвардейцы (110 человек), как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции». С 2015 года гвардию Ватикана возглавляет 35-й командир Кристоф Граф из Люцерна. Именно он проводит церемонию присяги новобранцев в ватиканском дворе Св. Дамаса.



5. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро (но оно не облагается налогами).

6. Франциск, сторонник тезиса «Бедная церковь для бедных людей», своими реформами не упразднил гвардию, но практически ограничил её задачи декоративными и церемониальными функциями. Он возложил обязанности по обеспечению безопасности священнослужителей и паломников на Ватиканскую жандармерию.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button