ЛГБТПравославиеРоссияСНГ

Теперь точно. РПЦ официально объявила о непризнании однополых союзов и установила лимит на венчание

4 декабря, Россия.


Русская православная церковь официально объявила о непризнании однополых союзов и о запрете на венчание для тех, кто сменил пол. Об этом говорится в документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом на Архиерейском Соборе РПЦ, которое проходило в Москве с 29 ноября по 2 декабря, сообщает ВО СВЕТЕ.

Документ о вопросах венчания опубликован на сайте Московского патриархата. «Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной», — заключили участники Собора.

В документе перечислены все случаи, когда Церковь запрещает венчание. В частности, при наличии кровного родства или при смене пола. Также не освящаются венчанием браки с еретиками и нехристианами. Зато можно венчаться с католиками, верующими древних Восточных церквей, протестантами и старообрядцами. Но при одном условии: детей в таких браках должны воспитывать в православии.

Церковное бракосочетание совершается только после государственной регистрации брака. Исключения возможны лишь в случае тяжёлого заболевания или из-за предстоящего участия в военных или иных действиях, связанных с риском для жизни, сообщило РИА.

Кроме того, РПЦ запретила венчать людей, уже состоящих в другом браке или ранее состоявших в трёх браках (включая гражданские).

Среди причин, по которым можно расторгнуть церковный брак, — уход одного из супругов из православия, прелюбодеяние, неспособность одного из супругов к брачному сожитию (вследствие намеренного «самокалечения») или заболевание, которое может нанести непоправимый вред второму супругу или детям.

Расторгнуть церковный брак можно также с алкоголиком или наркоманом, а ещё если один из супругов «злонамеренно» оставит другого больше чем на год. Кроме того, муж может развестись с женой, без его согласия сделавшей аборт, а жена — с мужем, принуждавшим её к аборту.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button