БиблияБлогиСлужениеТоп

8 шагов для выхода из мышления нищеты

Иисус сказал: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 19:19). Удивительно, какое влияние на жизнь человека могут оказать три буквы, «КАК». Этот союз оказывает сильнейшее влияние на наших соседей, коллег по работе, членов семьи и друзей. 

Я полагаю, что это крошечное слово отвечает за ваши финансы, управляет эмоциональным состоянием и диктует то, как вы относитесь к Богу. «ЧТО?» — возмутитесь вы. Позвольте мне объяснить. Слово «как» означает «то же самое», другими словами, любите своего соседа таким же образом (на том же уровне), как вы любите себя. Поскольку любовь проявляется в вашем отношении к соседям, семье, финансам и даже Богу, всё это является отражением того, как вы себя чувствуете.
Любить себя — это ключ к процветающей душе, которая является основой для того, чтобы стать состоятельным и здоровым во всех областях жизни. Итак, как мы учимся любить себя?

Вот 8 простых, но основательных шагов по выходу из нищеты к процветающей душе:


1. Узнай, что Бог говорит о тебе. 

Есть сотни мест в Писании, раскрывающие нашу личность в Иисусе. Апостол Павел сказал: «…пока мы были ещё грешниками, Иисус умер за нас» (Рим. 5:8). Коннотация в том, что мы были «грешниками» — людьми, чья природа заключалась в том, чтобы грешить и делать зло. Но, когда мы приняли Иисуса в свою жизнь, мы стали святыми! Это уже не наша природа, чтобы грешить, потому что мы святые люди и граждане святой нации (см. 1 Пет. 2:9). Вы сыны и дочери Бога и новое творение в Нём!

2. Смотрите на себя так, как Бог смотрит на вас. 

Я открыл простой принцип Царства, который говорит: «Если я могу представить это, я могу иметь это». Самый мудрый царь в мире сформулировал это так: «Как человек думает в своём сердце, такой он и есть» (Прит. 23:7).
В нашем воображении есть что-то мощное. То, что ты представляешь, оказывает огромное влияние на то, кем ты становишься. Вы формируете свой внешний мир своими внутренними мыслями, так что вы выберете для размышления? Представляйте, думайте, визуализируйте себе, разговаривайте с самим собой и даже пойте эту истину себе!

3. Пересмотрите свои грехи и неудачи, которые всё ещё беспокоят вас, и попросите Иисуса простить вас.

Позвольте прояснить, я не говорю о том, что мы должны тратить свои дни на сожаление. Я просто говорю, что если вас всё ещё преследуют какие-то прошлые неудачи, тогда разберитесь с этим напрямую. Вы не можете одолеть то, чему отказываетесь противостоять, и погребённый стыд более доминирует, чем остающееся без применения искупление.
Закрыть все вопросы с Иисусом настолько просто, что это даже кажется неловким. Апостол Иоанн ещё лучше сказал об этом: «Если мы исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши, и очистит от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Вот и всё — коротко и ясно. Исповедуй свои грехи и Он сделает всё остальное.

4. Попросите Иисуса показать вам ваши грехи или неудачи с Его перспективы.
Это так важно, особенно когда вы терпите неудачу, что при этом вы видите себя с милосердной точки зрения Бога. Смотреть на наши неудачи глазами Иисуса жизненно важно для понимания какому персонажу какая роль принадлежит в вашей жизни. Этот громкий голос: «ВИНОВНЫ! НА ВИСЕЛИЦУ ИХ! ГОЛОВЫ С ПЛЕЧ!» — это не голос Бога, обвиняющего нас. Это сатана пытается навести беспорядок в вашей голове. Его цель — отвести наши глаза от Божьего искупления на собственные неудачи.
Но посреди всех криков всегда есть обнадеживающий голос нашего Пастыря. Оставайтесь в покое, пока не увидите, как ваши неудачи превратились в фантастическое будущее в Нём!

5. Спросите Иисуса, есть ли какие-то действия, которые вам нужно предпринять, чтобы навести порядки, что-то исправить или закрыть все вопросы в вашей жизни.

Библия говорит, что нам нужно «приносить плоды нашего покаяния» (см. Мф. 3:8, Деян. 26:20). В большинстве случаев, это просто означает просить людей, которых мы обидели, простить нас, и делать всё возможное, чтобы исправить наши ошибки. Здесь важно отметить, что вы несёте ответственность за свою роль, но вы не можете заставить кого-то простить вас. Позвольте Святому Духу делать Свою роль в убеждении других людей отвечать взаимностью на ваш шаг им навстречу.

6. Разработайте систему проверки того, что вы позволяете себе слушать и о чём думать. 

Иисус дал нам глубокое понимание того, как наш процесс проверки влияет на нашу жизнь, когда Он сказал: «Будьте внимательны к тому, что вы слышите. Какою мерою вы мерите, такой будет отмерено и вам, даже прибавлено» (Мк. 4:24).
Когда вы выберете принимать определенные мысли — может быть, это беспокойство и страх — вы привлечёте к себе других беспокойных и боящихся людей. Это правда, когда люди говорят: «Рыбак рыбака видит издалека» или «Один другого стоит». С другой стороны, если вы «внимательно следите за своим сердцем (разумом)» (см. Прит. 4:23) и исследуете свои мысли через Божий фильтр, тогда вы будете привлекать к себе людей с подобным же мышлением.

7. Составьте список из 5 самых основательных вещей, которые Иисус говорит о вас, и запомните их. 

Цель этого упражнения — помочь вам развить новые, позитивные способы мышления, которые помогут вам начать полную силы и мира жизнь. Когда вы активно проводите время, размышляя над тем, что Иисус говорит о вас, вы создаёте новые нейронные пути в своём мозге. Эти пути становятся установками, которые склонны диктовать, как вам думать и что визуализировать, со временем это получается легче.
Апостол Павел дал нам хорошее понимание этого, когда он сказал: «Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум» (см. Рим. 12: 2). Истина заключается в том, что вы не всегда можете изменить свою жизнь, но если вы измените свои мысли, Он преобразит вашу жизнь!

8. Спросите себя, как тот, у кого есть те 5 атрибутов о вас, о которых говорил Иисус, должен думать, говорить, поступать и мечтать.

Затем делайте всё соответственно. Ничто так не укореняет и не укрепляет уверенность, как действие соответственно Божьим мыслям, а не вашим чувствам. Ваши чувства, хотя и важны, — великие слуги, но ужасные господа! Мне вспоминается совет Бога Каину, когда ревность мучила парня. Господь сказал Каину: «Почему ты огорчился? и отчего поникло лице твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (см. Быт. 4:5-7). Вы заметили, как «поступать хорошо» (или не очень хорошо) напрямую было связано с отношением Каина?
Когда вы действуете в соответствии с тем, что Иисус говорит о вас, вы создаёте истину в своём сердце и ускоряете процесс изменения в своём разуме.
Если вы провели свою жизнь с менталитетом нищеты, тогда думать и действовать по-другому поначалу покажется нереальным и неестественным. Но приложите все усилия, потому что спустя 40 дней с этого момента, это будете новый вы!
Я хочу напомнить вам, что вы были рождены, чтобы побеждать и Иисус на вашей стороне. Поэтому, если Бог за вас, тогда кто может быть против вас? Я призываю вас пройтись по Писанию и раскопать полное откровение тайны вашей личности в Боге, а затем пойти этими шагами.
Он с нетерпением ждёт, когда вы встретите Его неописуемую, неистовую любовь к вам, чтобы Он смог пробудить нового вас к вашему фантастическому будущему! Как вы боретесь с мышлением нищеты? Я хотел бы услышать от вас в комментариях!

Автор: Крис Валлоттон является старшим сопастором церкви Вефиль в Реддинге, Калифорния, и сооснователем Школы сверхъестественного служения (BSSM). Он является автором нескольких бестселлеров, написал более десятка книг и учебных пособий, которые помогают подготовке верующих для жизни в Царстве.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button