ЗнаменияИзраильПолитикаСШАТрамп

Труба протрубила? Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

6 декабря, США.
Президент США Дональд Трамп, как и ожидалось, объявил о своём решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в город американское посольство из Тель-Авива. По его словам, этот шаг знаменует новый подход к решению палестино-израильского конфликта, передает агентство Reuters.

Американский лидер подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим.

Он добавил, что это решение не является отказом Вашингтона от обязанности работать на благо мира в регионе. По его словам, Иерусалим должен остаться святым местом для представителей трёх конфессий: христианства, ислама и иудаизма, сообщает Newsru.

При этом Трамп отметил, что признание Иерусалим столицей Израиля не является окончательным решением Вашингтона в вопросе отношения США к палестино-израильскому конфликту, включая проблематику спорных территорий и границ.

Глава государства заверил всех в том, что Соединённые Штаты сохраняют «стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон». «Я намерен сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь выработать такое соглашение», — заявил Трамп.

Кроме того, продолжил он, США «поддержат решение по «формуле двух государств», если на это будут согласны обе стороны». Трамп также пообещал, что вице-президент Майкл Пенс отправится в регион в ближайшие дни, чтобы подтвердить все обязательства Вашингтона.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял ещё в ходе предвыборной кампании в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признаётся израильской столицей, поскольку статус города должен быть определён в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят ещё в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы ещё больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button