ЗнаменияИзраильПротестантизмСШАТрампЦерковь

На признание Иерусалима столицей Израиля Трампа вдохновили 60 млн евангельских христиан

8 декабря, США, Израиль. Фото: Pri. 
Западная пресса НАШЛА ПРИЧИНУ решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Как констатируют зарубежные СМИ, Трамп сделал рождественский подарок евангельским христианам, которые во многом обеспечили его победу на выборах в 2016 году, сообщает ВО СВЕТЕ.
Это решение, о котором американский лидер объявил, взорвало относительное спокойствие в Израиле и Палестинской автономии, встревожило мировых лидеров, однако воодушевило евангельских христиан, ожидающих второго пришествия Христа.

«Решение Трампа — очень рискованный прыжок в гущу событий на Ближнем Востоке — обусловлено не дипломатическими расчётами, а обещанием, данным во время предвыборной кампании. Он обратился к евангельским христианам и горячо поддерживающим Израиль американским евреям в 2016 году, пообещав перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим», — сообщает The New York Times.

Итоги социологического опроса, которые приводит The Los Angeles Times, показывают, что только 31 % американцев поддерживают перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Но те, кто выступают за эту идею, влиятельны и весьма активны. В основном это евангельские христиане, почти 60 % которых, по данным Bloomberg, считают, что Вашингтон должен поддерживать Израиль даже тогда, когда это вредит интересам США, сообщает Newsru.

Преподобный Джон Хэгги, известный евангельский пастор и лидер объединения христиан в поддержку Израиля, подтвердил журналистам тот факт, что он неоднократно встречался с Трампом и его ближайшими сподвижниками и каждый раз поднимал тему статуса Иерусалима. «Христианское Сионистское сообщество не забудет смелый шаг президента. Президент Трамп будет прославлен евреями и христианами на века», — говорит он.

Джон Хэгги (John Hagee), возглавляющий крупную церковь в Сан-Антонио, основал движение христиан в поддержку Израиля десять лет назад. В настоящее время оно объединяет более 3 млн человек.

Горячая поддержка евреев со стороны евангельских христиан обусловлена многими факторами, в том числе рядом библейских пророчеств, связанных с грядущим Апокалипсисом. Так, например, в 2014 году социологический центр Pew Research указывал, что 82 % белых американских евангелистов убеждены, что евреи должны владеть Израилем, потому что Бог дал им эту землю.

Today Online обращает внимание на другой мотив, который движет американскими евангельскими христианами — многие из них полагают, что еврейское государство и сами евреи сыграют ключевую роль во втором пришествии Христа. Кроме того, в их действиях есть и некоторая доля расчёта — учитывая то, что Бог пообещал Аврааму: «Благословлю благословляющих тебя», — поддержка Израиля кажется христианам одним из простых способов добиться того, чтобы Бог благословил Америку.

«Поддержка Израиля — это не политический вопрос, это вопрос Библии», — приводит издание Pri слова пастора Хэгги.

В Израиле всегда осознавали мощный политический потенциал своих сторонников из числа американских евангельских христиан, которые составляют до четверти электората. Так, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньаху на встрече с журналистами христианских СМИ заявил, что считает христиан своими самыми надёжными союзниками, пишет Newser.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button