ЗнаменияКатоличествоПапаПолиткорректностьПротестантизмХристианствоЦерковь

Слишком близко к Папе. Евангельские верующие Европы обвинили ВЕА в отказе от «исторического противостояния» католицизму

11 декабря, Великобритания.

Европейские евангельские верующие, живущие в странах с преобладающим католическим населением, обвинили Всемирный евангелический альянс (ВЕА) в отказе от «исторического противостояния» католицизму и в целом — в богословском либерализме, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Благовест Инфо и Christian Today.

В открытом письме руководству альянса, объединяющего более ста евангелических организаций из 129 стран мира, евангелики из Италии, Испании и Мальты, заявили, что ВЕА руководствуется «экуменической повесткой», которая чужда членам альянса.

Радикалы ставят в упрек ВЕА активизирующиеся контакты с Римско-Католической Церковью и Всемирным советом Церквей. «В деятельность ВЕА постепенно внедряется экуменическая повестка, которая не была согласована на низовом уровне», — пишут авторы письма, которые, по их собственным словам, намерены «взять на себя ответственность по защите» альянса.

В документе, который занимает 14 страниц, также говорится, что евангелики готовы сотрудничать с католиками и либеральными протестантами в социальной и этической области, но категорически отказываются от «единства», не основанного на общем понимании Священного Писания.

Подписанты, среди которых также лидер евангеликов Албании, критикуют Совместную декларацию об оправдании, принятую в 1999 году и представляющую собой некую «конвергенцию» католического и протестантского учения. Авторы письма также недовольны той положительной оценкой, которую ВЕА и Европейский евангелический альянс давали Папе Франциску, — по их мнению, это свидетельствует об «отсутствии богословской рассудительности».

Ссылаясь на «внешние источники», евангелические радикалы утверждают, что ВЕА якобы собирается подписать с ВСЦ и Римско-Католической Церковью «декларацию о великом единстве».

«Мы озадачены происходящим, — пишут авторы письма. — Мы наблюдаем радикальную перемену, осуществляющуюся без каких-либо дискуссий, коммуникации, обмена информацией или голосования внутри ВЕА». Эти процессы, считают они, могут стать знамением «начала конца ВЕА» как организации, объединяющей евангеликов всего мира.

Со своей стороны руководство ВЕА решительно опровергло обвинения радикалов. Епископ Эфраим Тендеро, секретарь альянса, заявил, что никакая совместная декларация с католиками и ВСЦ не готовится.

«Мы высоко ценим ревность по богословской целостности, о которой пишут эти евангелические альянсы, и надеемся, что они свяжутся с нами напрямую, чтобы больше узнать о наших планах и деятельности, — заявил Тендеро. — Мы надеемся, что вскоре сможем встретиться с представителями общин Италии, Испании и Мальты, чтобы напрямую обсудить с ними данные вопросы в свете примирения христиан и блага Царства Божьего».

Комментируя письмо, генеральный секретарь Евангелического альянса Великобритании Стив Клиффорд заявил: «Мы знаем о той тревоге, которую выражает ряд национальных альянсов в связи с тем диалогом, который ВЕА ведет с ВСЦ и Римско-Католической Церковью. Эти тревоги не новы, как и переговоры, которые ведутся уже некоторое время».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button