ДеньгиИзраильИудаизмСкандал

В Израиле ортодоксы массово закрашивают изображения людей на денежных купюрах

17 декабря, Израиль.

В израильских социальных сетях бурно обсуждают сообщение Ynet о том, что «харедим» массово портят новые денежные купюры с изображением Рахели и Леи Голдберг, перечёркивая или закрашивая чёрным цветом женские лица, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Israelinfo.

Торговцы в Меа Шеарим рассказали журналистам, что получают от своих ультра-религиозных покупателем множество таких испорченных купюр. По их словам, так представители крайних, антисионистских течений ультра-ортодоксии «выражают свой протест» против действий Банка Израиля, не считающегося с чувствами ультра-ортодоксальной публики.

Возмущённые комментаторы требуют не принимать у ультра-ортодоксальных ревнителей разрисованные купюры — пусть «выражают протест» за свой счёт.

Новый скандал на денежной почве обсуждали в эфире радио 103FM, и приглашённый в студию журналист ультра-ортодоксального издания «Кикар а-Шабат» Исраэль Коэн призвал не раздувать из мухи слона. По его словам, явление порчи купюр не имеет таких уж широких масштабов, лица Леи и Рахель Голдберг зачёркивают только «маргиналы», некоторые из которых, по словам Коэна, вовсе не пользуются израильскими «сионистскими» шекелями и обходятся долларами.

Женщины на купюрах — не единственная проблема ультра-ортодоксальных израильтян с наличными деньгами. Сефардский раввин Бен-Цион Муцафи запретил своим ученикам смотреть на портрет поэта Шауля Черниховского на 50-шекелевой банкноте, так как Черниховский был женат на «гойке» (христианке).

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button