АвстралияОбществоПолитикаПолиткорректность

Австралия может ввести закон шариата «в определенных рамках»

18 декабря, Австралия.


Правительство Австралии может ввести законы шариата «в определенных рамках», чтобы поддержать репутацию страны, построившей «самое успешное мультикультурное общество в мире», по утверждению ее премьер-министра, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Седмицу и TheGuardian.

Профессор Арони, который считается признанным экспертом в вопросах юридического плюрализма, законности и вероисповедания, еще в 2016 году предупреждал, что свобода вероисповедания стала, по сути дела, второсортным правом, поскольку ей почти не уделяется внимания в азарте борьбы против разных форм дискриминации и за права сексуальных меньшинств. Он полагает, что во имя свободы совести давно пора ввести поправки, разрешающие мусульманам жить по законам шариата «в строго обоснованных рамках общего конституционного законодательства страны».

У этого предложения есть свои противники. Так, в общественных дискуссиях перед референдумом по однополым бракам (по результатам которого был принят «закон о брачном равноправии»), против подобных предложений резко выступила коалиция консерваторов во главе с министром по вопросам иммиграции Петером Даттоном (Peter Dutton) и министром обороны Даном Теханом (Dan Tehan). Консерваторы предупредили, что подобные поправки могут привести к нежелательным последствиям, поскольку в результате возникнут религиозные анклавы, насаждающие законы шариата под защитой общего законодательства страны.

«Я обеспокоен назначением Николаса Арони в комиссию по подготовке отчета о ситуации со свободой верописповедания в стране, – отмечает Родни Крум (Rodney Croome), представитель правозащитной организации Just Equal. – Его статьи показывают, что он ставит свободу вероисповедания выше всех остальных свобод и прав, даже выше принципа равноправия граждан. Отчет комиссии Руддока должен дать взвешенную картину ситуации со свободой совести в стране, но на самом деле правительство заказало отчет ради проталкивания полной свободы веры вслед за законом о брачном равноправии».

Комиссии поручено исследовать состояние дел со свободой веры в стране и ее взаимоотношения с другими правами и свободами граждан. Она начнет работу в начале января, подготовит первичные выводы к 31 января и окончательный отчет к 31 марта. Премьер-министр Малкольм Тарнбулл, выступая с поручением, подчеркнул, что в стране построено «самое успешное поликультурное общество в мире». «Залогом нашего успеха стала свобода вероисповедания, – заявил Тарнбулл. – Это наша базовая национальная норма и ценность, закрепленная в конституции».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button