ПротестантизмРоссияСлужениеСНГЦерковь

Если на богослужение пришли незнакомцы и снимают на камеру?

18 декабря, Россия.

Известный российский юрист Константин Андреев на своей странице в Facebook ответил на вопрос, что делать, если на ваше богослужение пришли не знакомые вам люди и пытаются снимать фото/видео, несмотря на ваши просьбы и требования не делать этого, сообщает ВО СВЕТЕ.

Ответ: во-первых, ни в коем случае не выводить их силой, так как они могут оказаться сотрудниками правоохранительных органов и вас могут обвинить в оказании сопротивления сотруднику или нападении на него.

Следует остановить служение и потребовать выйти из зала на основании следующего:

1) Граждане, присутствующие в зале, а также те, в отношении которых ведётся съемка, не давали соответствующего согласия на это.

Согласно п.1 статьи 152.1. Гражданского кодекса РФ: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) допускаются только с согласия этого гражданина».

2) Происходящее в зале относится к аспекту религиозной тайны в соответствии со внутренними установлениями религиозной организации (я предлагаю всем желающим разработанные внутренние установления, включающие положения о религиозной тайне и методику их легализации).

3) Снимающие срывают богослужение, тем самым препятствуя осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, что является наказуемым деянием.

Согласно п. 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряжённое с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии… запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом».

4) Снимающие превышают должностные полномочия (в случае, если это сотрудники правоохранительных органов).

Распечатайте вышеприведенные аргументы и вручите их нарушителям. Также этот текст необходимо заранее повесить рядом с доской объявления и вывеской перед входом в зал.

Если все ваши доводы не действуют и нарушители продолжают съёмку, вызывайте полицию по 02. При вызове необходимо сказать следующее:
представиться, назвать наименование религиозной организации (группы), данные государственной регистрации, назвать свою должность. По адресу такому-то в настоящее время происходит богослужение религиозной организации. Не известные нам лица, не являющиеся членами и последователями религиозной организации (группы), проникли в зал (перед входом в зал должна всегда висеть табличка «Вход только для членов и последователей религиозной организации (группы) такой-то» и препятствуют осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания. Требую вызвать дежурную группу и пресечь нарушение закона.

Желательно, чтобы ваш разговор по телефону слышали снимающие…

Далее возможны два сценария развития ситуации:

1) Провокаторы удалятся.

2) Они не уйдут и дождутся приезда полиции, после чего они также представятся как полицейские.

И в первом, и во втором случае следует добиться, чтобы приехавшая группа составила протокол по факту нарушения свободы вероисповедания, копию которого потребуйте выдать вам на руки.

Следует незамедлительно обратиться в дежурную часть, параллельно написав заявление в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности нарушителей.

Богослужение, конечно, будет сорвано, но вы добьётесь того, что в следующий раз проверяющие будут вести себя корректно и во всяком случае не будут позволять себе несанкционированных законом действий в отношении вас.

Если вам требуется помощь, я всегда рад помочь вам и вашему служению.

Ваш адвокат, кандидат юридических наук, Константин Михайлович Андреев: http://www.konstantinandreev.ru/ tel. +7(909)935-82-78 Andreev.advokat@gmail.com

Подробнее тут: Facebook.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button