БлогиМнение

Почему Новый год — унылая пора?

Казалось бы, что может быть радостнее Рождественских праздников и встречи Нового года? А знаете ли вы, что начало января считается самым депрессивным временем года? Иногда это время называют «постпраздничным синдромом» и связывают это с нереализованными ожиданиями и затяжным похмельем.

Ожидание Нового года приносит в нашу жизнь некую надежду на то, что произойдёт что-то хорошее в следующем году или всё изменится именно так, как нам хочется. Люди ожидают, что вот наступит новый год — и всё наладится. Каким-то чудом проблемы исчезнут, зарплаты поднимутся, все сразу станут добрее и будут жить долго и счастливо.

Помню, как в детстве, я действительно верил, что Новый год — некая отправная точка от старого к новому, в котором нет проблем и всё всегда получается. Поэтому и праздновали и встречали. Старое прошло, и теперь… А старое осталось. Проблемы те же. Та же работа и тот же начальник. Та же школа. Всё то же самое правительство. Ожидание нового никак себя не оправдало, и чуда не произошло. Землетрясения происходят с нарастающей силой, и терроризм не отступает. У многих на личном фронте также всё без изменений. А так хотелось…

К сожалению, мы иногда склонны обольщать себя ложными ожиданиями и надеждами, которые не обоснованы. Возможно, причина в том, что внутри нас Творцом заложена эта самая надежда на лучшее. Надежда на встречу с Примирителем и вечную жизнь. Только она никак не может быть реализована без нашего собственного изменения и обновления силою нового рождения. Рождения от Бога.

После того как Бог спас меня и сделал меня новым человеком, ожидание и тем более празднование Нового Года для меня лично потеряло всякий смысл. Всё то лучшее и новое я нашёл во Христе. Теперь для любого рождённого свыше старое прошло навеки, а впереди только лучшее. Поэтому, только доверив свою жизнь, семью и будущее Христу, Его вечному Слову, можно смело ожидать будущего. Бог изменил нас навсегда и дал нам лучшую надежду. А Новый год тут ни при чём.


Олег Александров для ВО СВЕТЕ.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button