АпокалипсисБлижний ВостокЗнаменияИзраильПолитика

Постпред США в ООН Никки Хейли: «Америка откроет посольство в Иерусалиме. Это то, чего хотят американцы, и это правильный шаг»

22 декабря. США.

Постпред США в ООН Никки Хейли выступила перед состоявшимся на Генеральной Ассамблее ООН голосованием по резолюции, осуждающей недавнее решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США в этой стране из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Голос Америки.

Напомним, что за резолюцию проголосовали 128 государств, против — 9; 35 стран воздержались.

«Соединённые Штаты запомнят этот день, когда на Генеральной ассамблее мы подвергаемся нападкам за использование своего законного права, (которым мы обладаем) как суверенное государство», — заявила Никки Хейли.

«Мы будем помнить об этом, когда нас будут в очередной раз просить внести крупнейший в мире вклад в ООН, и мы будем помнить об этом, когда столь многие страны обращаются к нам, как они зачастую делают, с просьбами сделать ещё больше и использовать наше влияние в их интересах», — добавила Хейли.

«Америка откроет посольство в Иерусалиме, — продолжала она. — Это то, чего хотят американцы, и это правильный шаг. Это голосование не повлияет на наше решение. Однако это голосование может изменить отношение Америки к ООН, а также к странам, которые проявили неуважение к нам. И это голосование мы запомним. Спасибо!»

«Те, кто поддерживает сегодняшнюю резолюцию, — марионетки в руках палестинских кукловодов, — заявил представитель Израиля Дани Данон. — Вы как марионетки, которых заставляют плясать, в то время как палестинское руководство смотрит на это и радуется».

Помимо США и Израиля против резолюции проголосовали Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Того и Палау.

Представители более чем 20 стран не явились на голосование, в том числе — Украины и Грузии, которые искали поддержки у США перед лицом российской агрессии.

Однако на некоторые страны доводы США всё же повлияли, в том числе на Канаду и Мексику.

«Мексика не считает позитивным или полезным для мирного процесса принятие одностороннего решения признать Иерусалим столицей Израиля, — сказал представитель Мексики Хуан Гомес Камачо после голосования. — Но мы также не считаем полезным проводить экстренное заседание Генеральной Ассамблеи. На наш взгляд, это непропорциональная мера».

Некоторые члены Евросоюза также нарушили существовавший внутри альянса консенсус по Иерусалиму, в том числе Чешская Республика, Польша и Венгрия, воздержавшиеся от голосования.

В преддверии голосования и Трамп, и Хейли выступили с предупреждениями.

«Они принимают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, и затем голосуют против нас, — добавил Трамп. — Что ж, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть голосуют против нас, мы (от этого) только хорошо сэкономим. Нам всё равно».

«Ни одна страна не может указывать Соединённым Штатам, где нам размещать своё посольство», — заявила Хейли членам Совета Безопасности после голосования в понедельник.

Несколько дипломатов заявили, что получили письмо Хейли, однако добавили, что не планируют менять свою позицию.

Израиль считает Иерусалим своей вечной столицей, тогда как палестинцы хотят сделать восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства и заявляют, что США больше не являются надёжным партнером в мирном процессе.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button