ИнтервьюЛичностьМнениеПротестантизмРоссияЦерковь

Александр Семченко: «Гонения на протестантов будут увеличиваться»

23 декабря, Россия.

Президент Совета церквей евангельских христиан России епископ Александр Семченко рассказал в интервью Порталу Credo о своём видении перспектив для протестантов в России, сообщает ВО СВЕТЕ. «Гонения на протестантов будут увеличиваться, но бежать им некуда», — сказал он.

В интервью для Портала Credo епископ отметил, что не заметил серьёзности в восприятии празднования Реформации в Европе. «Всё ограничилось дежурными мероприятиями. Судя по СМИ, какого-то особого общеевропейского празднования не было».

«Что касается России, то наш протестантизм проявил к этому юбилею неподдельный интерес. По крайней мере, со стороны пятидесятнических союзов, евангельских христиан и баптистов. С помощью этого празднования они как бы заявили: «Да, нам 500 лет, мы ведём своё летоисчисление от Лютера и, благодаря его 95 тезисам, осознаём себя протестантами», —  сказал Александр Семченко.

По его словам, власти страны и православные оказали поддержку протестантам в праздновании 500-летия реформации. «Но до сих пор не особо жалует протестантов. Мы знаем о победном шествии закона Яровой по России, а сейчас звучат новые инициативы отбирать детей у сектантов», — сказал епископ.

В своё время протестанты массово убегали от католического сообщества в Америку, но «сейчас таких Америк больше нет, бежать современным протестантам некуда. Разве что примкнуть к уже существующей Америке, но там всё сильно поменялось, и либерализм скорее отталкивает христиан».

Отвечая на вопрос об угрозе серьёзных гонений на протестантов в России, епископ сказал, что «всегда начинали гонения со Свидетелей Иеговы (Свидетели Иеговы — организация, признанная экстремистской на территории России — прим. ред.), рассчитывая, что простые люди не особо разберутся, в чём разница между неопятидесятничеством и Свидетелями. Поэтому я думаю, что харизматические течения протестантизма будут следующими, а потом пойдут и баптисты, особенно — незарегистрированные. Формально их будут гнать не за убеждения, а за неправильно оформленную собственность».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button