ВатиканИзраильПолитикаРоссия

Россия и Ватикан не согласны с решением Трампа по Иерусалиму

28 декабря, Россия.

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива выявило близость позиций РФ и Ватикана по этой проблеме, заявил посол РФ в Ватикане Александр Авдеев, сообщает РИА.

«Более того, если говорить о судьбе и статусе Иерусалима, то легко заметить, что у Ватикана как государства, у Святого престола как центра Католической церкви, у Русской православной церкви и у Российской Федерации позиции по данной проблеме весьма близки», — сказал дипломат.

В одном из своих последних заявлений Папа Франциск отметил, что «Священный город Иерусалим должен по-прежнему иметь особый статус», подчеркнул Авдеев.

«Это город трёх авраамических религий, и его нельзя политизировать через перенесение туда столицы. Обращаю внимание на то, что это заявление папы Римского, который обычно очень осторожно и аккуратно формулирует свои позиции, чтобы никого не обидеть. Так что здесь просматривается чёткое несогласие с решением США. У нас та же позиция», — заявил чиновник.

В начале декабря президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение Трампа было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь, стран Ближнего Востока.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button