ВеликобританияЕвропаСлужениеХристианство

В Англии храмы рекомендуют преобразовать в местные «дома культуры»

29 декабря, Англия.

В Англии храмы рекомендуют преобразовать в местные «дома культуры» и развлечений ради их выживания: они должны открыть двери для собраний, концертов, детских игр, клубной и спортивной деятельности, различных услуг и многого другого, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой Седмицу.

Такая рекомендация содержится в серьёзном научном отчёте, подготовленном независимой аналитической группой, которая провела широкий аудит нынешнего состояния и перспектив выживания 16 тысяч английских храмов и соборов по всей стране.

Авторы отчёта рекомендуют приходам не ограничиваться церковными службами, а развивать храмы как центры культуры, досуга, разнообразных услуг и развлечений для местных общин: там могут действовать почтовые службы, клубы, группы детского творчества и многое другое, ибо только такой шаг поможет затормозить быстрые темпы запустения в приходах.

Английские церкви должны стать привлекательными оазисами культуры, услуг и развлечений для местных общин. Это поможет спасти храмы как ценнейшие исторические памятники, поскольку заботы по их содержанию, обслуживанию и ремонту ложатся непосильным бременем на быстро сокращающиеся приходские общины.

Учёные побуждают конгрегации шире вовлекать местное население в эти заботы, приводя примеры «разумной предприимчивости, проявленной духовенством, приходскими советами и добровольцами, в результате которой некоторые храмы уже стали центрами досуга, взаимопомощи, развлечения и общения для местных общин».
К примеру, в Малмсберийском аббатстве (Malmesbury Abbey) в графстве Уилтшир проходят различные торжества, собрания, клубные встречи, концерты, действует кафе, созданы группы активного досуга, спортивных игр и развлечений, а в зимние месяцы даже действует ледовая арена.

Храм Святого Леонарда в селении Ярпоул графства Херефордшир сдаёт помещения для учебных курсов, собраний и других мероприятий и активно переоборудует часть помещений под кафе, сельский магазинчик и почтовое отделение. В стране действуют постоянные или временные магазины при более чем 200 храмах, а более 150 храмов сдают помещения под почтовые службы.

В отчёте отмечается, что не существует единого решения для всех храмов. Все храмы и приходы уникальны, и потому следует исходить из местных особенностей, традиций и нынешних нужд при их модернизации. Общее в подходах лишь одно: следует подыскивать новых пользователей зданий и новые источники дохода, которые должны существовать бок о бок с традиционными церковными службами и храмовой деятельностью.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button