Иной дух. Какой урок можно извлечь христианам из ЧМ по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу 2018 вошёл в историю как один из самых непредсказуемых. Действующий чемпион мира, Германия, занял последнее место в, казалось бы, не самой сильной группе. Уже закончили свои участие сборные Аргентины и Португалии с прославленными Лионелем Месси и Криштиано Роналду соответственно. Однако я не ошибусь, если предположу, что бОльшая часть постсоветского пространства болеет и переживает за страну-хозяйку — сборную России.

Надо сказать, что нынешняя сборная России уже получила немало критики в свой адрес за ту игру, которую она показывает в последнее время. Даже самые преданные болельщики не верили, что сборная России сможет преодолеть хотя бы групповой этап. И, даже несмотря на ударный старт из двух побед, опасения не прекращались и как будто бы подтвердились в матче с Уругваем, в которым россияне потерпели поражение 0:3.

И вот состоялся матч Россия-Испания на стадионе Лужники. Просмотрев эту игру, где в итоге Россия победила в серии пенальти, я увидел, что в игре сборной прослеживается то, чего не было видно вообще в последнее время — особый командный дух.

Да, искромётной игры нет, взрывоопасных атак нет, комбинационного футбола, как у испанцев, тоже не увидишь, но в отличие от той же Испании можно было увидеть особую неподдельную смелость, с которой играла команда.

Что-то подобное, как болельщик со стажем, я видел в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии, когда соревнование выиграла никому неизвестная сборная Греции и заставила всю Европу учить сложные греческие имена и фамилии. Кто-то может возразить и сказать, что победа была достигнута в серии пенальти, а всю игру сборная России сыграла от обороны, говоря футбольным языком, «поставив автобус». Но, если есть результат, так ли важно за счёт чего он был достигнут в данном случае?

К чему я это пишу? Иногда в нашей жизни мы тоже сталкиваемся с ситуациями, когда, казалось бы, наших сил не хватит на преодоление этой проблемы.

Вспоминается случай из истории народа Израильского, когда он уже практически вошёл в Ханаан, но из посланных двенадцати соглядатаев десять начали паниковать по поводу того, что они увидели в Ханаане. И народ показался им великорослым, и сама по себе земля — страшной, поедающей живущих на ней людей (даже представить сложно, как это может быть).

Но Халев и Иисус Навин не были в числе тех, кто распространял худую молву. Напротив, они убеждали народ и Моисея, что им вполне по силам победить этих «сыновей Енаковых». Однако в итоге народ послушался паникёров и сам поднял панику против Моисея и Бога. Как итог, эта ситуация вызвала гнев Божий, и Господь поклялся, что ропотники не войдут в Ханаан, и никто не войдёт в Ханаан, пока не умрут все те, кто роптали на Бога. Но…

Числа 14:24: «…но раба Моего, Халева, за то, что в нём был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует её…»

Как же сегодня нам с вами порой не хватает этого иного духа, который способен довериться Господу, несмотря на царящее вокруг неверие, когда ситуация поворачивается к тебе спиной, когда вокруг тебя одни исполины и сыновья Енаковы. Конечно же, очень хочется не попадать в такую ситуацию. Но никто от этого не застрахован. Пока мы живём на этой земле мы периодически (или постоянно) будем попадать в подобного рода ситуации.

Но вопрос состоит в другом: какой сегодня во мне дух? Способен ли мой внутренний человек полностью довериться Господу? Буду ли я у Него искать поддержки и защиты или буду искать её в другом месте?

Мы должны понимать, что успех в жизни христианина зависит только оттого, насколько мы доверяем Богу.

Сколько бы мы ни вычитывали принципы успеха в Священном Писании, ни один из них абсолютно не работает без доверия Господу. Когда перед Богом я немощен, тогда и наступает момент, где Бог демонстрирует Свою силу. И если я сегодня не проявляю полное доверие Богу, то мне не на что рассчитывать. Потому как Бог открыт в полной мере тем, кто Ему доверяет.

Давайте же будем проявлять доверие Словам Божьим, даже если всё вокруг свидетельствует об обратном. Нам нужен этот иной дух. Молите Господа, чтобы Он дал вам его. Да благословит вас Господь!

По материалам: LifeStyleInJesus.

ВО СВЕТЕ