Ближний ВостокЗнаменияПолитикаСШАТрамп

Трамп лишил Палестину финансовой помощи США

3 января, США.

США намерены заморозить помощь Палестинской автономии, которая, по словам Дональда Трампа, «больше не готова разговаривать с позиции мира». Президент США написал в Твиттере, что в ответ на крупную финансовую помощь его страна не получает ни признательности, ни уважения, сообщает ВО СВЕТЕ.

Отношения испортились после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Право Израиля на Иерусалим не было признано международным сообществом. За резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля высказались 128 стран, в том числе Британия и Россия.

Никки Хейли пообещала, что США запомнят страны, осудившие решение Белого дома по Иерусалиму. На США приходится 22 % бюджета ООН и 28 % бюджета миротворческих миссий.
При Бараке Обаме США оказывали помощь автономии до 150 млн долларов и призвали другие страны-доноры тоже увеличить помощь палестинцам. На сегодняшний день ежегодный пакет американской помощи Палестинской автономии составляет в среднем 400 млн долларов.

Большая часть этой суммы (370 млн долларов в 2016 году) — это взнос США в Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам. Агентство занимается осуществлением образовательных, социальных программ и программ по здравоохранению.

Примерно 30 % всего финансирования работы агентства приходится на Соединённые Штаты. Второй по величине донор, Евросоюз, в 2016 году выделил менее половины от суммы, предоставленной Вашингтоном.

«Президент сообщил, что не намерен продолжать финансирование, пока палестинцы не вернуться за стол переговоров», — сказала Никки Хейли в ходе пресс-конференции в ООН.

Учитывая, что для выполнения всех своих бюджетных обязательств палестинцам ежегодно требуется около 1 миллиарда долларов, зависимость автономии от американской помощи крайне велика.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button