ПравославиеСкандалСНГУкраина

«Детей, крестившихся в Киевском патриархате, ждёт скорая смерть», — священник УПЦ МП

10 января, Украина.


Священник Евгений Молчанов, настоятель церкви Косьмы и Дамиана УПЦ МП г. Запорожья, который отказался отпевать трагически погибшего 2-летнего ребёнка, поскольку его крестили в церкви Киевского патриархата, заявил, что «поступил абсолютно правильно» и что вообще детей, крестившихся в УПЦ КП, вскоре настигает смерть, сообщает Портал Кредо.

«Я понимаю родителей ребёнка и сострадаю вместе с ними, — сказал священник Евгений Молчанов в комментарии изданию «Факты и комментарии». — Но, к сожалению, ребёнок был крещён в Церкви, крещение в которой недействительно. Эту Церковь не признаёт весь православный мир».

По утверждению священнослужителя УПЦ МП, перед тем, как ехать на отпевание, ему «свыше являлись знаки» — например, он забыл текст заупокойной службы. Более того, по его «наблюдениям», если люди крестят детей в Киевском патриархате — после этого дети погибают:

«Я ведь ещё пока к ним ехал, готовился к специальной службе. Для детей служба особая, не такая, как для взрослых. Я по дороге пытался вспомнить эту службу, но не смог. Хотя служу 24 года. И там был не один такой знак… Надо было, чтобы приехал священник и им об этом сказал. Я, к сожалению, не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди крестят детей в Киевском патриархате — и после этого дети погибают. Есть каноны Церкви, апостольские правила. Этими правилами руководствуются священнослужители во всём мире. Если бы я отпел этого ребенка, с меня бы владыка снял сан. Но даже это не так страшно. Меня бы покарал Бог».

Событие вызвало большой резонанс в Украине и даже за её пределами. В своих комментариях православные богословы и священнослужители УПЦ МП/РПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун), протодиакон Андрей Кураев, митрополит Александр (Драбинко) и многие другие отмечают надуманность отказа Запорожской епархии УПЦ МП отпевать крещённого в УПЦ КП ребёнка. Такую же позицию высказал глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав (Шевчук). В свою очередь, секретарь Священного синода УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал текст Московской патриархии перед панихидой по Иосифу Сталину с подписью «Молиться за упокой двухлетнего мальчика Московскому патриархату каноны не велят потому, что он неправильно крещёный. А вот за Сталина молиться… велят».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button