ИнтервьюПротестантизмРоссияСвидетельствоСлужениеСНГЦерковь

Каково быть пастором китайской церкви в Москве?

Мы беседуем с пастором Русско-китайской евангельской церкви в Москве (Россия) Эдуардом Ананьевым.

1. Пастор Эдуард, а как вы пришли к этому служению?

Будет неправильно сказать, что я к этому шёл. Скорее, было совершенно наоборот: служение само ворвалось в мою жизнь… Началось всё с банального любопытства и желания попробовать китайскую кухню. Пришёл в гости, а когда увидел их глаза, то понял: это навсегда. Я безусловно дорожу этим служением и бесконечно благодарен Богу за то, что Он доверил его мне.

2. Как много китайцев в Москве и какие перспективы для служения этому народу в России?

В Москве проживает, по неофициальным данным, до 100 000 китайцев. Это те, кто приехали по рабочей визе либо в качестве студентов. Сколько китайцев в России, думаю, не знает никто. Ведь невозможно посчитать всех тех, кто уже давно в России, имеет российское гражданство, но идентифицирует себя как китаец. Есть ещё те китайцы, кто родились в России, а есть те, кто женились на китаянках или вышли замуж за китайцев и искренне полюбили их язык и культуру. Китайцы — удивительная нация. Когда они не на своей Родине, они легко адаптируются в любых условиях: начинают бизнес, учат язык, познают культуру, но при этом никогда не смешиваются с местным населением, предпочитая вливаться в местную диаспору.

3. На каком языке проходят служения?

Наша церковь — двуязычная. Хотя есть представители и других народов, но служения проходят на китайском языке либо на русском, но с обязательным переводом на китайский язык.

4. В каких сферах работы заняты ваши прихожане?

Прихожане трудятся чаще всего либо в сфере бизнеса, и это, в первую очередь, знаменитый китайский рынок. Кроме этого, большой процент прихожан церкви составляют студенты.

5. Как велика разница в служении китайцам и русским?

Безусловно, есть большая разница в культурном и культурологическом восприятии между русскими и китайцами. Я могу бесконечно долго рассказывать об особенностях восточной ментальности, ведь русским более присущи западные подходы восприятия. Вместе с тем, с точки зрения Библии, нет разницы, кто этот человек. В глазах Господа, это либо грешник, нуждающийся в спасении, либо праведник, омытый кровью Спасителя.

6. Как это служение и вообще общение с этим народом повлияло на ваш менталитет и отношение к жизни?

Меня это служение постоянно учит безоговорочному доверию Господу и упованию на Его силу. А в отношении к жизни, наверное, я стал спокойнее. Ведь если оно должно свершиться, то обязательно свершится, тогда зачем переживать, а если не свершается, значит, так тоже должно быть, — тогда, тем более, с точки зрения китайского мышления, переживать не о чем.

7. Скажите, а как часто проходят водные крещения?

Водное крещение обычно проходит совместно с русскими церквами Московского региона, один раз в год. Каждый раз это огромный праздник китайской церкви. Всегда крестится 20-30 человек. Кроме этого, бывает, что проводим служение водного крещения и на протяжении остального года. Это актуально, если, например, крещаемый должен в силу каких-то причин вернуться на свою историческую Родину, в Китай.

8. Как вы планируете дальше развивать служение для этого народа здесь, в Москве?

Служение, конечно же, развивается, выходит на новый уровень. Китайская церковь переживает те же самые трудности, что и русская церковь, и перед ней стоят те же самые вызовы времени. Мы молимся о новом уровне служения прославления, о развитии домашних групп, о совершенствовании нашей библейской школы, да много ещё о чем. Служение развивается, хотя, может быть, не так быстро, как этого хотелось бы, но, оборачиваясь назад, могу с уверенностью сказать, мы выросли. До сего места помог нам Господь!

9. Эдуард, а есть ли какие то интересные случаи из жизни общины?

Смотря что называть «интересными» случаями. Если подразумеваются смешные какие-то моменты, то их сколько угодно, в основном они связаны с разницей в мышлении и традициях. Например, китайцы общаются во время чая. При этом чай всегда должен быть налит в чашке. А я же почему-то решил, что нужно сначала выпить чай, а потом продолжить беседу. По мере того, как чай в моей чашке заканчивался, мне его сразу же подливали снова. Я заподозрил, что что-то не так, только когда стал уже как аквариум. Вообще, китайцы — очень открытый, дружелюбный и супертрудолюбивый народ. Если ты разделяешь эти подходы, думаю, ты сможешь найти общий язык с этой культурой.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех желающих на наши богослужения, которые проходят каждое воскресенье в 10:00 по адресу: Москва, Варшавское ш. 72 к. 2 (вход со стороны торца здания). vk.com/club60208826

Беседовал Олег Александров