ГоненияОбществоХристианствоЦерковь

Более 215 млн христиан сегодня подвергаются преследованиям

В мире продолжают расти масштабы преследования христиан. В общей сложности сегодня более 215 млн христиан подвергаются преследованиям, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Седмицу.
Об этом говорится в недавно обнародованном ежегодном отчёте Международной межконфессиональной организации помощи преследуемым христианам «Open Doors» («Открытые двери»). В перечне указаны 50 стран, расположенных в соответствии с уровнем угрозы христианам в них. Исследование охватывает период с 1 ноября 2016 г. по 31 октября 2017 г.
Под преследованием в этом исследовании понимаются «проявления несправедливости, причинённой как отдельным лицам, так и группам, за исповедуемую ими веру в Иисуса Христа», что может проявляться в форме культурной и общественной дискриминации, непризнания в семье, увольнения с работы и физических злоупотреблениях, пытках, похищениях, заключении, уничтожении собственности и убийствах.

Лидерство в этом печальном списке уже много лет удерживает Северная Корея. В первую десятку попали также Афганистан, Сомали, Судан, Пакистан, Эритрея, Ливия, Ирак, Йемен и Иран. Эскалация нетерпимости зафиксирована в Ливии и Индии, где, в частности, вследствие растущего индуистского радикализма совершено более 24 000 нападений на индийских христиан.

Согласно рапорту, в течение исследуемого периода были убиты за веру почти 3 100 христиан, было совершено более 15 500 нападений на христианские здания (храмы и другие объекты недвижимости). Около двух тысяч христиан претерпели тюремное заключение за веру, а более 1200 были похищены. Кроме того, более 33 000 христиан подверглись разного рода физическому воздействию или психологическим пыткам.

По подсчётам организации «Open Doors», в Африке жертвами преследований стали более 81 млн христиан, в Азии и на Ближнем Востоке — более 113 млн человек, в Латинской Америке — 20 млн, в других частях света — почти 12 000.

Среди главных угроз для христиан названа радикализация фундаменталистского исламизма, прежде всего, в Африке и в азиатском неарабском мусульманском мире. 

Ещё одной угрозой для христиан Азии является «религиозный национализм» — в этом отношении наибольшую обеспокоенность вызывают Индия и Непал. Серьёзным является влияние «идеологических национализмов» в Китае, Вьетнаме и Лаосе. В таких странах, как Северная Корея и Эритрея, главным источником преследований названа «диктаторская паранойя».
Христиане Мексики и Колумбии чаще всего становятся жертвами «организованной преступности и этнических противостояний».
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button