БиблияВатиканКатоличествоПапаЦерковь

«Двойная жизнь пастырей — это рана для Церкви», — Папа Франциск

9 января Папа Франциск во время утренней Мессы, комментируя Евангелие от Марка, отметил, что новизна Христа заключается в «даре власти», полученной от Небесного Отца. В те времена людей учили книжники, знатоки Закона Божьего, но их слова не доходили до сердец слушателей: учение не шло от сердца, и самим учителям не было дела до людей, отметил Папа, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Radiovaticana.

Франциск подчеркнул: учение Христа «вызывает изумление, движение сердца», потому что авторитет Иисуса укреплялся Его близостью к людям, пониманием людских проблем, страданий и грехов.

Епископ Рима отметил, что авторитет церковных пастырей — это дар Господень, и он укрепляется молитвенной близостью к Богу и близостью к людям. Эта двойная близость — подлинное «помазание» пастыря, способного волноваться перед Богом в молитве, перед лицом человеческих грехов, проблем и болезней. С другой стороны, пастырь, который не молится и не ищет Бога, теряет близость к людям и не может нести им Благую Весть.

Книжники, отметил Франциск, потеряли «способность волноваться» именно потому, что они удалились от Бога и от людей. Когда эта близость теряется, жизнь пастыря наполняется противоречием и беспорядком.

Иисус выражается предельно ясно: соблюдайте и делайте всё, что они велят вам, ибо они говорят правду, но по делам их не поступайте. Это характеристика двойной жизни, и очень тяжело видеть пастырей, живущих двойной жизнью: это рана для Церкви, это больные, лицемерные пастыри, потерявшие власть. 

Христос крайне суров по отношению к таким духовным лидерам и сравнивает их с «окрашенными гробами»: снаружи — красивое учение, внутри — мёртвые кости и нечистота. Таков финал пастыря, который потерял близость с Богом в молитве и сострадание к людям, подчеркнул Святейший Отец.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button