БиблияБлогиПротестантизмСлужениеЦерковь

5 качеств, определяющие хорошего пастора

Раньше я был пастором. Около 16 лет я служил в двух церквях, которые я очень любил. Был ли я прекрасным пастором? Определённо нет. Я не был ужасен, но и не был образцовым пастором. У меня были некоторые сильные и слабые стороны, со временем ко мне пришло осознание того, что, на самом деле, я был неплохим пастором. Тот факт, что вы призваны к чему-то, не означает, что вы должны быть лучшими в этом; это работает не так.

Но ваши собственные ограничения могут иногда дать вам понимание того, что нужно, чтобы стать лучшим, — и Божий народ заслуживает, чтобы их пасторы были настолько хорошими, насколько это возможно. Так вот, с полной осведомленностью по этому вопросу я предлагаю вам пять качеств хорошего пастора. Даже архангел Гавриил не наделён ими всеми, и очень немногие служители наделены ими. Но это, я полагаю, те качества, над которыми мы должны работать. Итак, пастор должен быть:

1. Заботливым


Мой директор колледжа имел обыкновение говорить: «Люди простят вам любое количество плохих проповедей, но они никогда не простят вам, если вы не посетите их, когда они больны». Одна из задач пастора — служить больным и умирающим. Это иногда очень трудно, потому что вы чувствуете, что вам нечего предложить, но Бог делает через вас больше, чем вы даже можете себе предположить. И это не только в кризисные времена; хорошие пасторы знают о потребностях людей и участвуют в их жизни.

2. Прилежным и старательным


Естественно, не каждый должен быть учёным, но пасторы в любом случае должны быть читателями. Они должны читать различные комментарии для углубления знания Библии и книги богословия и духовности тех авторов, которым они доверяют, чтобы насытить свой ум и дух.

3. Доносить Слово Божье доходчиво


Идеальных проповедников очень мало, но каждый проповедник должен задаваться вопросом: стоит ли эта проповедь того, чтобы её услышали?

4. Дисциплинированным


Так много из того, что пастор делает, не похоже на работу. Сидеть в кресле, пить чай, читать книгу или тратить время на Facebook — всё это может быть частью служения. Но это также может быть баловством. Хорошие пасторы структурируют свой день, оставляя место для Божьих сюрпризов, и при этом являются продуктивными и эффективными.

5. Молитвенником


Пастор должен всё подкреплять молитвой. Вертикальные отношения с Богом имеют жизненно важное значение для горизонтального отношения с народом Божьим. Пастор призван служить церкви, но, в первую очередь, он призван служить Богу. Когда эта связь нарушена, это сказывается на остальном.

Автор: Марк Вудс. По материалам CNLNEWS.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button