ИммиграцияКатоличествоСШАТрамп

Католики США осудили слова Трампа о мигрантах, которые он не говорил

16 января, США.

«Последствия недавних порочащих высказываний по поводу африканских стран стали причиной крайней обеспокоенности, эти надуманные суждения поистине вызывают тревогу», — прокомментировали слова Трампа в прошлый четверг американские католические епископы, сообщает ВО СВЕТЕ.


«Все люди созданы по образу и подобию Бога, и комментарии, очерняющие страны и народы, попирают эту основную истину и порождают страдания. Необходимо избегать языка, который может лишить наших братьев и сестёр человеческого достоинства», — передаёт слова епископов Radio Vaticana.

«Жалкие, жестокие и презренные слова», — так оценивают слова Трампа американские иезуиты.

«Они ужасны и не открывают нам ничего нового, чего бы мы не знали об этом президенте, — пишут иезуиты в своём журнале «Америка». — Он поступил под воздействием самого примитивного побуждения опорочить беднейшие страны, где проживает огромное число темнокожего населения, подтвердив тем самым свою долгую историю расизма и ксенофобии. Он пренебрёг основным достоинством беженцев и иммигрантов».

Своё возмущение выразили многочисленные деятели Католической Церкви. Все их высказывания объединяет не только шок от услышанного, но и убеждённость, что оно не сможет остановить работу по решению миграционного вопроса, особенно в том, что касается тысяч семей, переживающих панику в связи с возможным выдворением и разъединением семей ввиду прекращения работы программы DACA.

Кардинал Бостона Шон О’Мелли, который на протяжении многих лет занимается помощью мигрантам, назвал выступление Трампа «жестоким, негостеприимным, полным подозрительности».

Напомним, что, со слов CNN, 9 января на закрытом заседании членов администрации, палаты представителей и сенаторов от обеих партий в Белом доме, Трамп произнёс фразу: «Почему мы принимаем всех этих людей из вонючих дыр, которые приезжают сюда?» По мнению присутствовавших, президент имел в виду мигрантов в США из Гаити, Сальвадора и ряда африканских стран, сообщает РБК.

В Белом доме, комментируя случившееся, ранее заявляли: «Некоторые политики в Вашингтоне предпочли отстаивать интересы других стран, но президент Трамп всегда будет бороться за американский народ». Сам американский лидер, реагируя на разразившийся скандал, утверждал, что на самом деле использовал на совещании жёсткие выражения, однако приписываемых ему слов не говорил. В защиту такой позиции 15 января выступил сенатор от Республиканской партии Дэвид Пердью. В комментарии ABC News он заверил, что на заседании Трамп «таких слов» действительно «не произносил».

«Я наименьший расист из всех, у кого когда-либо брали интервью», — заявил Трамп после обвинений в расизме. Новостное агентство CNN президент США неоднократно называл источником всяческих фейков и клеветы.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button