МнениеОбществоПравославиеРоссияСНГ

Путин — католик?

20 января, Россия.


В этом году, традиционно окунаясь в ледяной проруби, президент РФ всколыхнул всех неравнодушных православных. По сети поползли слухи о тайной приверженности Владимира Путина католицизму, сообщает ВО СВЕТЕ.

Купание в открытых водоёмах в праздник Крещения является православной традицией, однако жестикуляция Путина заставила наблюдательных блогеров заподозрить его в тайной принадлежности к католической вере. Перед первым погружением он перекрестился, а перед последующими погружениями предпочёл вместо крестного знамения зажимать себе нос.

Участие Владимира Путина в православных обрядах давно не вызывает удивления. Президент уже много лет принимает участие в крещенских купаниях. Однако на этот раз поведение главы государства насторожило некоторых россиян. Речь идёт о неудачной попытке Путина совершить крестное знамение.

«А наш ночной купальщик, получается, католик? Почему он в проруби крестился слева направо? Это, конечно, его личное дело. Просто раньше об этом, кажется, не сообщалось, — пишет в Twitter журналист Владимир Варфоломеев. — Вот именно так у нас обычно и происходит: те, кто больше всех говорят о духовности и традициях, сами даже креститься правильно не умеют», — заметил он.

«Отметим, даже при пристальном изучении жест Путина в проруби, который должен был означать крестное знамение, не позволяет однозначно сделать вывод о том, крестился ли президент справа налево, как православные, или слева направо, как католики, поскольку траектория движения его правой руки хаотична и замысловата. Скорее можно предположить, что Путин попросту небрежен или пытается справиться с судорогой, вызванной шестиградусным морозом», — сообщает Newsru.

Стоит также признать, что Путина ранее неоднократно обвиняли в небрежности при осенении себя крестом — так, например, зачастую президент не дотягивается щепотью до лба, останавливаясь на уровне носа. Что, впрочем, не делает его католиком.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button