ЗдоровьеСемьяСШАТрамп

В США новый закон обязывает врачей спасать выживших после аборта детей

21 января, США.


В США конгресс принял билль H.R.4712, требующий от врачей оказывать медицинскую помощь младенцам, рождённым живыми во время аборта или попытки аборта. Чтобы нововведение вступило в силу, его должно одобрить минимум 60 членов Сената, сообщает ВО СВЕТЕ.

До сегодняшнего дня плод, изгнанный из материнской утробы в результате искусственных родов, считался абортивным материалом и подлежал утилизации. Даже если этот плод живой.

Принятый в пятницу закон в корне меняет стратегию действий в подобных ситуациях — билль требует от врачей оказывать медицинскую помощь младенцам, рождённым живыми во время аборта или попытки аборта. Правило касается не только гинеколога, осуществлявшего процедуру, но и любого практикующего врача, который при этом присутствовал, сообщает USAONE.

При этом медики обязаны обеспечить плоду лечение и уход в такой же степени, как любому другому новорождённому ребенку. Нарушителям грозит 5 лет лишения свободы и штраф.

Ещё более строгое наказание ждёт докторов и медработников, сознательно осуществивших действия, направленные на умерщвление рождённого живым плода, — их будут судить за убийство по всей строгости закона.

Мать, принявшая решение об аборте, освобождается от уголовного и административного преследования и даже имеет право подать в суд на врача.

Гуманный закон был принят буквально за несколько часов до начала 45-го «Марша за жизнь», на котором Дональд Трамп пообещал внести изменение в закон об абортах. За билль проголосовал 241 конгрессмен, а против — 183. В числе последних были исключительно представители Демократической партии.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button