ЛГБТОбществоРоссияСНГ

В России впервые официально признали однополый брак

25 января, Россия.

В России впервые официально признали брак между двумя мужчинами. Однополая пара сначала зарегистрировала свои отношения в Копенгагене, где брачные союзы людей одного пола легализованы. Затем супруги проставили штампы о семейном положении в российские паспорта, сообщил Newsru.

Мужчины 4 января этого года расписались в Дании — стране, которая в 1989 году стала первым в мире государством, признавшим однополые союзы.

Затем супруги подали документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. В МФЦ им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, тем самым подтвердив, что брак официально зарегистрирован. На процедуру ушло пять минут, рассказали Стоцко и Войцеховский.

Стоит отметить, что признание однополого брака, заключённого за пределами России, не противоречит положениям Семейного кодекса РФ.

Согласно ст. 158 СК РФ, браки между гражданами России, а также между гражданами РФ и иностранцами, заключённые за границей с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в том случае, если отсутствуют препятствующие обстоятельства, перечисленные в ст. 14 СК РФ.

Обновление: 
В Министерстве внутренних дел РФ началась служебная проверка после того, как двое мужчин заполучили в свои паспорта штампы о регистрации однополого брака, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк. По её словам, паспорта этих граждан уже признаны недействительными.

Ирина Волк подчеркнула, что по результатам проверки «сотрудница, допустившая нарушения законодательства», а также её непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. «Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов», — добавила она.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button