ВатиканКатоличествоПапаПротестантизмЦерковь

Папа Римский: «Сегодня католики и лютеране могут вместе исповедовать главенство Бога»

25 января Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегацию Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии; встреча прошла по случаю традиционного паломничества лютеран на праздник святого Генриха Уппсальского, сообщает Радио Ватикан.

«Сегодня католики и лютеране могут вместе исповедовать главенство Бога: именно по этой причине мы смогли осуществить экуменическое воспоминание Реформации «не только в прагматическом смысле, но и с глубоким чувством веры в распятого и воскресшего Христа», принимая на себя большую экуменическую ответственность», — сказал Папа.

«Сейчас, — отметил Святейший Отец, — наши совместные усилия направлены на изучение приоритетного экуменического вопроса: о природе Церкви. Недавно финляндская Комиссия по лютеранско-католическому диалогу подготовила документ «Растущее единство. Декларация о Церкви, Евхаристии и служении» — именно в этом направлении должен продолжаться экуменический диалог, —подчеркнул Епископ Рима. — Достигнутое согласие по фундаментальным аспектам доктрины оправдания должно становиться неотъемлемой частью повестки дня экуменических встреч», — отметил в своём обращении к гостям Папа.
[post_ads_2]
В конце своего обращения к лютеранам Финляндии Папа Франциск подчеркнул, что Неделя молитв о христианском единстве напоминает нам о ситуации нужды и лишений, в которой теперь оказались очень многие люди: именно к ним мы должны направлять наши стопы.

Святейший Отец призвал молиться Иисусу, дабы «мы, христиане, могли быть орудием Его мира» и вместе работать «среди разделённых народов» как служители Его «исцеляющей и примиряющей» любви.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button