БиблияБлогиИсторияТопХристианство

7 фактов о фарисеях, которые вы могли не знать

1. Фарисеи были религиозной и политической силой, как и саддукеи. Они были малочисленнее саддукеев, с которыми постоянно враждовали. Однако, согласно Иосифу Флавию, в противоположность саддукеям, фарисеи были весьма популярны в народе, а их влияние на массы было велико. 

2. Название «фарисеи» возникло в начале II века до н. э. Слово «фарисеи» является производным от еврейского «отделяться», «обособляться» и означает «отделившиеся». Изначально «фарисеи» было прозвищем (в смысле «отступники», «еретики») (Фарисеи).

3. Фарисеи активно сопротивлялись Христу, Его учению и распространению Его влияния. Они использовали любые средства, чтобы остановить Христа. Подкуп, клевета и манипуляции с законом Моисея были обычной практикой для них (Матфея 22:17, Марка 14:55-59. Матфея 26:15).
4. Фарисеи верили, что Бог дал Моисею письменный и устный закон. А Пятикнижие следует истолковывать и понимать только в соответствии с толкованием законоучителей, которых Бог «наделил разумом» для того, чтобы они интерпретировали эти законы (Учение фарисеев).
5. Христос призывал Своих учеников беречься учения фарисеев (Матфея 16:6-12), называя их лицемерами, поколением «лукавым и прелюбодейным» (Матфея 16:3,4). Эти слова Христа повторяют Марк и Лука.

6. В Деяниях Апостолов учение фарисеев упоминают как «фарисейская ересь» (Деяния 15:5). Фарисейская ересь проникала в первую церковь, навязывая закон Моисея и прочие постановления язычникам, обращённым ко Христу. Их влияние поначалу было так велико, что апостолам пришлось проводить «долгое» совещание вместе с пресвитерами, чтобы определиться с каноном христианского учения (Деяния 15:6-7).

7. Иисус провозгласил, что «если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Матфея 5:20). Таким образом, понятно, что праведность фарисеев не могла привести их к спасению, поэтому следовать их учению, философии и правилам, означало следовать за ересью к погибели.
Источник: ВО СВЕТЕ. Олег Александров.
 
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button