ГоненияРоссияСлужениеЦерковь

В РФ суд оштрафовал двух христиан-баптистов за проповедь на улице

25 января, Россия.

В Тигильском районе Камчатки суд привлёк к ответственности двух христиан-баптистов из посёлка Палана. В их уличной проповеди усмотрели нарушение закона о митингах, сообщает ВО СВЕТЕ.

Как сообщили Кам 24 в суде, в конце ноября 2017 года двое жителей Паланы, которые являются последователями религиозной организации «Международный союз евангельских христиан-баптистов», провели публичное богослужение.

Акция прошла у здания государственного предприятия, расположенного на одной из центральных улиц Паланы (в посёлке проживает 3 150 человек). Во время богослужения верующие разъясняли прохожим особенности своего вероучения, а также раздавали печатные материалы.

Действия баптистов пресекли полицейские из местного отдела МВД «Корякский». Были составлены протоколы. В полиции посчитали, что верующие нарушили положения Федерального закона N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», так как не уведомили местные власти о проведении публичного мероприятия.

В ходе процесса один из баптистов отказался признавать вину, пояснив, что ни в каком пикетировании он участия не принимал, а лишь провёл уличное богослужение. Второй участник акции и вовсе отказался давать пояснения, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая даёт право гражданам не свидетельствовать против себя.

В итоге суд признал обоснованным выводы полицейских о том, что баптисты провели несогласованный пикет. Их наказали штрафами по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Первому назначили штраф в 20 тысяч рублей, второму — в 10 тысяч. Суд, как выяснилось, учёл смягчающее обстоятельство — наличие на иждивении у подсудимого девяти несовершеннолетних детей.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button