МнениеОбществоПротестантизмРоссияСемьяСНГ

Сергей Ряховский прокомментировал законопроект о приравнивании сожительства к браку

31 января, Россия.


В России в госдуму внесён законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения». Согласно инициативе, люди, не состоящие в браке, будут приравнены к семье в случае, если живут вместе и ведут совместно общее хозяйство пять лет или если они живут вместе два года и у них есть общий ребёнок. 

Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский прокомментировал законопроект:

«Я давно знаю сенатора, который выступил инициатором этого законопроекта. Он сам объяснял задачу этого закона не как попытку пропаганды внебрачных отношений или греха, а как оказание помощи и защиты для людей в ситуациях, которые реально возникают в жизни. На данный момент в России сотни тысяч пар, которые не зарегистрировали свои отношения и, с церковной точки зрения, они живут во грехе. Тем не менее, у них рождаются дети, возникает много имущественных вопросов, связанных с получением пособий и прочего. В данном случае авторы законопроекта попытались дать определённые формы защиты и поддержки для людей, которые по тем или иным причинам не зарегистрировали свои отношения.

Конечно, с точки зрения Священного Писания, люди, живущие в сожительстве, совершают грех. Это не обсуждается. Более того, применение к ним определения «гражданский брак» некорректно. Гражданский брак — это отношения, зарегистрированные государством, но не благословлённые в церкви.

В то же время мы помним из истории, что до революции государство и не регистрировало браки, это было делом церкви. В советское время всё было наоборот. Более того, кто венчался в церкви, попадали под серьёзную обструкцию в обществе. Сегодня в евангельских церквях не венчают, если нет регистрации в ЗАГСе. При этом есть христиане, не признающие государственную регистрацию, считающие достаточным венчание в церкви без штампов в паспортах. Некоторые православные, кстати, даже паспорта не признают…

Для меня здесь главное заключается в вопросе, что Церковь может предложить людям в данной ситуации. “… кесарю — кесарево…”, и государство занимается решением проблем и вопросов так, как оно это видит и понимает. А вот дело Церкви как раз и доносить до людей важность настоящих благословленных Богом семейных отношений, в том числе через примеры счастливых и многодетных христианских семей. Нужно больше хорошей социальной активности верующих как на личном уровне, так и на уровне общин, городов и деревень. Нужны хорошие масштабные межцерковные проекты. Они есть, но, увы, их пока недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы людей, которые не считают регистрацию и благословение отношений чем-то важным, становилось меньше. Тогда подобные законы будут просто не нужны».

Пресс-служба РОСХВЕ.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button