ОбществоПравославиеРоссияСНГ

Патриарх объяснил критикам РПЦ, почему «церковь вся в золоте»

1 января, Россия.


После литургии в храме Христа Спасителя в день девятой годовщины своей интронизации Кирилл сказал, что Православная церковь, храня византийские традиции, в частности пышность богослужений, должна сочетать их с созданием современной системы помощи нуждающимся, сообщает Newsru.

«Иногда, отталкиваясь от внешней картины, связанной с традицией, восходящей к Византии, когда все мы с вами в храме облачены в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: «Вы посмотрите, эта Церковь вся в золоте!»

Это золото связывает нас с Василием Великим, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией, — отметил патриарх. — Это внешний связующий фактор, а по сути мы люди сегодняшнего дня.

Мы должны быть там, где ещё очень много несправедливости, где много нищеты, — подчеркнул предстоятель. — Как важно, чтобы епископат и духовенство… несли людям свидетельство о современной Русской православной церкви, открытой к людям, открытой к страданиям, открытой к несправедливости, готовой идти туда, где нужна помощь, — вот сегодня образ нашей Церкви», — сказал он.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button