ГоненияКриминалПротестантизмРоссияСНГЦерковь

В Ульяновске и Калининграде оштрафовали евангельские церкви за «неправильные» вывески

1 февраля. Россия.


В Ульяновске (Россия) оштрафовали евангельскую церковь за неполное указание названия церкви, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на портал Религия и Право.

Для проведения служб евангелисты сняли гостиницу и переименовались в «Новый завет». В феврале прошлого года управление Министерства юстиции РФ по Ульяновской области официально зарегистрировало местную религиозную организацию (МРО) церковь «Новый завет», по уставу принадлежащую к Российской Церкви христиан веры евангельской.

Именно так, полностью, она по закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» и должна себя именовать в ходе своей деятельности. Чтобы граждане знали, с кем имеют дело.

Однако, арендовав вскоре для своих регулярных воскресных служб частную ульяновскую гостиницу «Астер», эта МРО для привлечения новых членов стала именовать себя просто церковь «Новый завет» без упоминания евангелистов.

Уловку эту обнаружили местные чекисты, и прокуратура завела на евангелистов административное дело за нарушение закона. Результатом стал наложенный на МРО мировым судом штраф в 30 тысяч рублей.

В то же время в Калининграде (Россия) другая евангельская церковь была оштрафована за то, что вывеска висела не с той стороны двери.

Центральный районный суд Калининграда оштрафовал религиозную организацию «Христианский центр Обновление» на 30 тысяч рублей за отсутствие вывески с названием на входной двери.

Организацию уличили в нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26 КоАП РФ, речь в данному случае идёт о 3-й части этой статьи).

Как пояснила «Новому Калининграду» руководитель центра Ирина Филяева, вывеска с названием церкви висела с внутренней стороны двери, но участковый уполномоченный полиции счёл, что она должна быть снаружи, и выписал протокол об административном правонарушении.

«Мы были уверены, что ничего не нарушаем и выполняем все требования закона. Мы ведь там не постоянно находимся, а только на время служения. Вывеска всё время внутри была, а, оказывается, нужно ещё снаружи вешать во время проведения службы», — сказала Филяева.

Она уточнила, что намерена обжаловать штраф в вышестоящей инстанции. В настоящее время вывеска с названием организации на двери висит.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button