БиблияБлогиИсторияХристианство

Чему нас учат Седрах, Мисах и Авденаго? Две истины

Трое еврейских юношей, попавших, как сейчас сказали бы, «в жернова истории», не только выжили, но и попали на страницы Библии как несгибаемые герои. При отсутствии религиозного фанатизма и вполне себе «выбившиеся в люди» посреди враждебного окружения, они являются примером для подражания многих поколений.

Седрах, Мисах и Авденаго, будучи чиновниками «высокого звена», в тогдашней могущественной империи, не побоялись потерять свои должности, уважение и собственную жизнь. А в последствии, наоборот, получили всё перечисленное в умноженном размере сразу и оптом.

Они спокойно стояли перед лицом разъярённого царя, возомнившего себя божеством. В затылок им полыхало пламя, готовое поглотить любого, кто посмеет перечить слову самодержца. Навуходоносор приказал разжечь пламя печи в семь раз сильнее и бросить туда непокорных сатрапов.

Три друга, впитавшие с молоком матери «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи», отказались послушаться безумию царя и поклоняться уродливому золотому изваянию.

Вы наверняка знаете продолжение и то, что попав в печь, они не только выжили, но даже «запаха дыма не было от их одежды». А царь, узрев невероятное, засвидетельствовал силу Божью.

Так чему же нас учат Седрах, Мисах и Авденаго? Они преподают нам огромный урок, заключённый в их словах, обращённых к царю и ко всем нам.

Во-первых, они заявляют, что «их Бог спасёт их от руки царя», и, во-вторых, что, даже если этого не случится, они поклоняться истукану всё равно не будут (Даниил 3:16-18).

1. Эти юноши учат нас упованию и доверию  Богу посреди трудностей, отвержения и насмешек. Царь для них всего лишь человек. Они уверены в своём призвании, Боге и Его слове.

2. Они не будут разочарованы, если спасения от печи не случится. Иногда верующие  соблазняются, когда что-то пошло «не по плану». Не всегда всё происходит так, как мы себе вообразили. Почему Бог допустил, что их кинули в печь? Неужели Он не мог их избавить до этого? Если вам иногда кажется, что «Небеса молчат», вспомните Седраха, Мисаха и Авденаго.

Не поклоняйтесь истукану неверия, поражения и проклятья. Послушайте, что говорят те три героя: «Если же и не будет того…», то есть, если даже Бог не вмешается, не проявится — «значит так надо, но своего упования на Него мы не изменим и доверять Ему и Его Слову меньше не станем».

Источник ВО СВЕТЕ, Олег Александров.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button