БлогиЕвангелизацияПротестантизмСлужениеЦерковь

10 причин, по которым люди могут уйти из вашей церкви

Автор: Molly Parker. Перевод: Татьяна Лебедева Блеген для ВО СВЕТЕ.


Предлагаю посмотреть правде в глаза: церковь может показаться странным местом как для верующего, так и для неверующего человека. В любом случае, ни одна церковь не может быть совершенной. В любой церкви найдутся ситуации, которые на первый взгляд покажутся странными. Это могут быть формальные отношения, неискреннее поведение, глупые вопросы. Всё это может отпугнуть прихожан или просто гостей церкви.

Мы можем увидеть в церкви людей из разных слоёв общества, с разным взглядом на жизнь и разным опытом. Поэтому очень важно найти общий язык, взаимопонимание и поддержку. Для этого предлагаю рассмотреть 10 причин, которые могут оттолкнуть от посещения церкви.

1. Быть членом церкви


В течение моей жизни я была в разных церквях. Я не просто находилась там. В некоторых я служила, в каких-то я училась и возрастала. Но я никогда не задумывалась о членстве в какой-либо церкви. Только однажды, переехав в совершенно другую страну, я вдруг обнаружила такое понятие, как «член церкви».

Раньше я видела, как прихожане разделялись в определениях о членстве церкви, называя это сертификатом членства. Делились на «активных» и «пассивных». Это больше всего напоминало «клуб избранных членов».
Вы не найдете библейского определения членства церкви, хотя это и было бы полезно! В моём случае переезд и приход в новую церковь оказался тем, что я искала. Я нашла своё место с первого же посещения.
2. Передвижные собрания


Сейчас очень популярны передвижные церкви. Пастор, передвигающийся между университетскими городками или между небольшими поселениями, доносит то же самое послание через несколько служений, в живом потоке.
Нет никакого подтверждения об эффективности или бесполезности такого вида церкви. Никто не знает, скольких достигло его послание. Поэтому многие предпочитают иметь постоянного пастора. Пастора, с которым можно поздороваться за руку, который знает своих прихожан.

3. Группа поклонения из рок-звёзд


Некоторые группы поклонения в церкви балансируют на тонкой грани между рок-н-рольным и христиански прославлением! По внешнему виду, по манере поведения они создают абсурдное, путанное представление о христианском поклонении и прославлении. Даже несмотря на то, что их исполнение звучит достаточно профессионально, оно может отпугнуть даже молодёжь.

4. Поклонение, рассчитанное на публику


Лазерные лучи, задымление, сольные переливы гитары, увлечение басами и громкие динамики — всё это напоминает концерт для широкой публики, а не введение в поклонение перед Творцом. Даже если команда искренне старается и делает это из лучших побуждений, многие из прихожан просто будут стоять без присутствия Божьего. И в следующее воскресенье, возможно, многие пойдут в другую церковь.

5. Современный церковный сленг


По мере развития общества меняется культура языка. Такие изменения могут быть проблематичными для церкви, т. к. умаляется язык евангельского послания. Так, например, вместо слово «церковь» используют «сообщество», вместо «христианин» — «последователь Христа», «моя история» — вместо «свидетельства». Особенно это режет слух, когда так говорит пастор.

6. Церковь и реклама
[next]
Два этих понятия никак не связываются вместе. Прихожане и гости церкви будут чувствовать себя неуютно в таком «объединении» интересов! Нам достаточно рекламы в средствах массовой информации, в магазинах и на улице!

Символика церкви должна оставаться позади рекламы. Она может выражаться в неброском логотипе, который отражает цель и содержание послания Божьего через церковь. И, в конце концов, когда служители церкви призывают прихожан присоединиться к какой-либо презентации товара/продукта — это уже должно насторожить.

7. Идти в ногу с модой


Многие церкви уже перестали довольствоваться просто кофе и булочкой после служения для прихожан. Многие организовали эксклюзивные «Старбакс-посиделки», некоторые используют название для церковных кафе, как «Евреи» или «Что бы выпил Иисус». Техническая группа, с подачи лидеров, загружает селфи в Инстаграм во время служения. Таким способом церковь втягивается в погоню за модой и теряет истинное предназначение.

8. Множественные приветствия


Неужели прихожанам и гостям церкви так нужны многочисленные приветствия и рукопожатия при посещении церкви? Могу с уверенность сказать, что тех, кто решил прийти в церковь в первый раз и немного смущается, такая практика может отпугнуть и разрушить первое впечатление.

9. Пастор, продвигающий свою книгу


В наше время трудно найти пастора или служителя, который не является автором собственной книги. И ещё реже — который не продвигал бы эту книгу с церковной кафедры. Какие бы благие намерения ни были, он рискует быть рассмотрен как корыстолюбивый торговец. Даже если пастор пользуется уважением и доверием со стороны паствы, новички могут подумать, что они попали на презентацию книги, а не в церковь.

10. Программы, традиции и учения, не следующие за Евангелием


Цель, на которой должна сосредоточиться каждая церковь, — послание Евангелия.

Помолитесь вместе со мной: «Иисус, я ничего не смогу сделать, что заставит Тебя любить меня больше, и ничто из того, что я сделал, не заставит Тебя любить меня меньше. Твоё присутствие и одобрение в моей жизни — это всё, что мне нужно для вечной радости. Как Ты пребываешь со мной, так же и я буду с ближним. Когда я молюсь, я соизмеряю Твои страдания на Кресте и Твою силу и власть через воскрешение».

Источник: ВО СВЕТЕ.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button