БеларусьГерманияИсторияЛичность

«Благодарю Бога за долгую жизнь». Знаменитый белорус умер в возрасте 107 лет

3 февраля, Германия.


1 февраля в немецком Франкфурте-на-Майне отошёл в вечность знаменитый белорус Борис Кит. Он известен как ученый и белорусский деятель зарубежья, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Katoliklife.

После эмиграции Борис Владимирович получил гражданство США, жил и работал там, но на пенсии переехал в Германию, где прожил до 107 лет. Свой последний день рождения долгожитель отмечал 6 апреля. Он был самым старым белорусом зарубежья.

Борис Владимирович провёл детство в деревне Огородники Кореличского района, окончил белорусскую гимназию в Новогрудке, затем — Виленский университет.
Во время Второй мировой войны учительствовал в народной школе в Молодечненском районе, в 1944 году был арестован гестапо и заключён, но от расстрела его спасли бывшие ученики.
В конце войны эмигрировал в Германию, в 1945-1948 гг. изучал медицину в Мюнхенском университете и одновременно преподавал математику в местных гимназиях.

После эмигрировал в США, где стал знаменитым. Он работал на космическое агентство НАСА, изобрёл топливо для ракетных двигателей, благодаря чему американские астронавты смогли совершить полёт на Луну.

Борис Владимирович является почётным доктором наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Почётным гражданином Новогрудка.

В одном из своих давних интервью Борис Кит говорил о своей вере: «Я верю в Бога, но не практикую религию. Иногда хожу в церковь, не каждое воскресенье, но верую в Бога и благодарю, что дал мне долгую и счастливую жизнь. Я старался никогда не делать никому зла, всегда имел чистую совесть, никому не делал вред, и, может, поэтому мне Бог давал и даёт счастье».

Бориса Кита похоронили на православном кладбище в немецком городе Висбадене.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button