ГоненияКриминалЛичностьОбразованиеРоссияСНГ

Из России выдворяют иностранного студента за посещение служений

В Нижнем Новгороде осудили гражданку Зимбабве по ч. 2 ст. 18.8 КаАП РФ за «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий», сообщил 1 февраля на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Михайлович Андреев.

«Посещение студенткой религиозных собраний судья квалифицировал как нарушение цели заявленного въезда. По логике суда, студент должен учиться, а вот любая иная деятельность будет свидетельствовать о том, что он уже не студент. То есть в свободное от учёбы время студент не может заниматься спортом, творчеством, реализовывать право на свободу вероисповедания, — пишет Константин Андреев. — К слову сказать, студентка учится на 4-м курсе, и до защиты диплома ей осталось 4 месяца».

Суд приговорил студентку к наложению административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Последнее он делать был не обязан, но, как указано в судебном акте: «Суд полагает, что назначение наказания в виде административного штрафа без административного выдворения за пределы РФ не будет соответствовать степени общественной опасности совершённого правонарушения».

Константин Андреев сообщил, что вместе с юристом, представляющим гражданку Зимбабве непосредственно в суде, они уже подготовили апелляционную жалобу.

Г-н Андреев напомнил, что согласно статье 28 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button